时光荏苒,如今,我们已经在初中的校园成长、生活了一年,接触到了不少新的老师、同学。老师们或严厉或幽默,却都和蔼可亲,同学们之间也产生了深刻的友谊。但是大家心底依然惦记这小学的老师、同学,时常想念他们,如同我一样。
我的记忆里有这样一位老师,她个子不高,中等身材,总是面带微笑。她,就是我的小学班主任,沈老师。
沈老师是教语文的,六年来她一直都教我们,我们的一点一滴她都记在心里,平时喜欢和我们聊一聊我们的梦想。
有一天下课,他问到我:“你的梦想是什么?”我说:“我想像您一样当一位老师。”那时我才一年级,总觉得老师是一个神圣的职业。老师笑了,笑得很温柔,给我一种温暖的感觉。“好,那你就朝着这个方向好好努力吧!”“嗯!”我坚定地点点头。
转眼间,六年过去了,当我们已六年级,对老师有了一个深刻的印象之后,我对沈老师就不再是那种单纯的尊敬了。她上课幽默风趣,讲得不快,却从不拖泥带水,上完了一节课,无论她有多忙,总会向我们问一些小问题,并不局限对课本上知识的提问,而是问一些关于我们生活中的一些常识。我印象最深的是,他有一次问我们:“谁知道老师的含义吗?”听到这个问题,大家七嘴八舌,一个平常有一些调皮的学生说:“老师是一个管人的职业!”一个学生成绩非常好,他说:“老师是一个教给人知识的职业。”沈老师笑着摇摇头:“老师并不像你们所想的那样,不应该是凌驾于你们之上的“神圣”的职业,老师是你们的朋友,也是你们的亲人,是和你们平等的,你们在老师面前过于紧张,每次和老师交流都像个木头人,以后你们和老师交流时要把自己内心想说的话说出来,老师不会怪你们的。”
哦,原来老师也不可怕,我们对“老师”的含义有了更深刻的认识。从此,我们有话就说,班集体更加团结了。
校园里的银杏树又一次落叶,但我们却无法亲眼看到这一景象,记忆中的校园,记忆中的老师,仍旧站在那里,等待着我们长大成人、成才的消息。老师的教育之恩,我永生难忘。