善行的作文
近日,李某在面馆捡到了一个装有现金、身份证和银行卡的钱包,他没有贪图里面的钱财,而是走向了派出所……
事情的结局是什么呢?大家也许会想:失主找到钱包,很开心并且真诚地感谢了李某。可惜,我们都只看到了开头,猜错了结尾。李某并没有走进派出所,而是做了个锦旗褒扬自己并想借此成名。当闹剧结束后,李某拿着失主给的红包,悄然退场。
我不知道李某是如何忍心放任失主寝食难安,也不知道他是如何心安理得地接受那200元钱。诚然,“拾金不昧”是一个善举,然而当他渐渐远离派出所的时候,当他为自己挂上锦旗的时候,当他四处奔走,为自己宣传的时候,一切都变了性质。原本令人感动的行为在他主动求曝光和收下失主钱包时就变得丑恶无比。
然而,在今天这个时代,这种事情不在少数。捡到钱包后向失主索要红包,甚至红包送到后临时“涨价”的行为每天都在发生,也许法律对于这些行为是无能为力的,但道德早已为这些人判了刑。可是尽管这样,仍有很多人不顾良心的审判去做,或许这也是所谓的“善行”,然而这种扭曲的“善行”更加速了道德的沦丧。
这让我不禁想起了“小悦悦”事件,十八个路人眼睁睁地看着悲剧的发生,无人伸出援手。而在陈贤妹抱起她,送到医院时,又被人们说是在搏人眼球。这个社会到底是怎么了?被名利蒙蔽的人们似乎早已自动屏蔽了那些无利可图的事。在道德的赛场上这十八个人却抵不过一个拾荒者——陈贤妹从此拾起的不再是“垃圾”,而是被人抛弃的善良。
康德说过:“美,是无功利性的。”所谓“上善若水”,水,干净透明,真正的道德美正是像水一样毫无杂质,当内心掺了名利,道德便会变色,变臭,社会也会随着变得面目可憎。也许并不需要多么伟大的行为,只要一个细微的举动就可以感动他人,善良不需要本钱,少一点名利,多一点无私,善行便不会继续扭曲下去。
我希望,剧本改写,李某没有犹豫而是直接进入派出所,他没有拿失主的红包而是谢绝后转身离开。这部戏叫做:真正的善行。