雨中家乡的景色总是令人回味无穷!
推开门,一股清风迎面扑来,令人心旷神怡!仿佛吹走了所有的烦恼,吹走了无尽的忧伤,叽叽喳喳的鸟儿在树上欢快地唱着跳着。这时,下起了那细如牛毛般的雨,夹杂着丝丝缕缕的烟雾,如诗如画。水珠从房檐跳下,“嘀嗒嘀嗒”地弹奏着优美地乐曲,跃进水洼里,溅起可爱的水花,像一张笑脸一样微波荡漾。
雨像一位多愁善感的琴师,敲一串丁丁咚咚的音符,渗入树林每一片绿叶的心里。在风的催促下,雨越下越大,天色忽然变了,先是昏黄,继而晦暗,空气也突然变得阴凉。西北天空平地生出一片铁青色的云,一万道电光在云端疾走,交锋,搏斗,激起一片震天动地的雷声,仿佛要把整个村落炸碎。那雷声好像被那密密层层的浓云紧紧地围住挣扎不出来似的,声音沉闷而又迟钝,但他的努力没有白费,雨听到雷响后高兴得疼快淋漓,下得更欢畅了。
“哗啦,哗啦”的声音霸道得钻进你的耳膜里,让你听不到其它的声音。雨在狂咬着大地,风在怒号着。树木弯下了腰,树叶在半空中飘浮着,仿佛雨珠在空中拉着手,一滴一滴地在静静地排着队等候着,宛如给天地之间挂上了个偌大的门帘。一颗颗水珠晶莹耀眼,纯洁无比,像一粒奇异的珍珠,更像一滴美女的泪花,从雨中可以看见的壮美的清新的世界。
庄稼在雨水的滋润后,快乐地扭动着身躯拔节生长,花儿在“咯咯”地笑着梳洗打扮。柳树露出那迷人的少女般的头发,舞动着婀娜多姿的身材。往远处望去,麦田一块块,好似无数个晶莹剔透的碧玉镶嵌而成的绿色海洋。道路两旁的小野花刚开始吐苞,看上去鲜嫩、娇弱无力,颜色由上到下逐渐变浅,先是深黄,后是黄,再后是浅黄,再下面是带着白色的微黄。它吐出高雅的清香,那清香像一首动听的轻音乐,它隐隐约约地在飘,在飞,在流动;更像是一位高雅的诗人,正幽幽地吟咏着一首无比优美的诗。野花的清香弥漫在空中,夹杂着清新的泥土气息,使你深深地陶醉在其中,流连忘返。雨后的阳光明媚,每片叶子上的雨滴都成了五彩的珍珠,都是苍翠欲滴的浓绿。飘渺的白雾像淡雅的丝绸,一缕缕地缠绕在村庄的腰间,让整个村庄韵味无穷。
我爱你,家乡的雨,是你让我的家乡更美丽。