善行的作文
小时候,奶奶给我讲过一个故事:“火车就要启动的时候,一位老人急匆匆的踏上车门,一只脚不小心被车门夹了一下,鞋子掉在了车门外。火车启动后,老人毫不犹豫的脱下另一只鞋从窗口扔了出去。周围的乘客不解的问他为什么把另一只鞋也丢掉,老人说如果一个穷人正好从铁路边经过,他就可以得到一双鞋而不是一只鞋。”
后来我才知道,这位老人就是印度的国父——甘地,在印度它被人们尊称为圣雄。他能随时随处想到那些需要关爱与帮助的人,不是圣人是什么?如果每个人都能够这样去关爱别人,那么我们的世界将会变得更加的幸福美满。
听过这个故事后,我忽然想起了莎士比亚说的:“一颗好心抵得过黄金。”杨万里说的:“人之为善,百善而不足”萨迪说过:“你不同情跌倒的人的痛苦,在你遇难时也将没有朋友帮忙”纪德说的:“对于心地善良地人来说,付出代价必须得到报酬这种想法本身就是一种侮辱。美德不是装饰品,而是美好心灵的表现形式。”米利说的:“越是善良的人,越察觉不出别人的居心不良。”
黑川利雄是日本著名的内科专家,他在研究癌症治疗方面卓有成就。黑川利雄有个保持多年的习惯:每到冬天,他就在口袋里放一个手炉,使手总是保持热乎乎的状态。有人问他为什么这么做,他的回答让在场的所有人都很震惊。
他说:“那些来到哦癌症研究所来治病的病人,大半部分都是极大求生希望的病人。面对医生,他们心中的忧虑及期望之情可想而知。如果他们一来就握到了一双温暖的手,会让他们重新燃起生命的希望,树立起战胜病魔的信心和勇气。”黑川利雄总是用一双温暖的手诊断,让病人感觉安心,信赖,带给他们希望。那的确是一双充满了神奇魔力的手,她把坚定的信念和无声的关怀默默的传递给了那些身患绝症的人。
善行不分大小,爱心没有级别。正如美国女诗人艾蜜莉·狄金逊所以说:“若我能挽救一颗心免于破碎,我将不虚此生;若我能抚慰一个生命的创伤,或纾缓一个人的苦痛,或帮助一只昏倒的知更鸟重返窝巢,我将不虚此生。”