与众不同的我作文
桃红掩映,清水荡漾;蜻蜓伏荷,蝉唱蛙鸣;金桂传香,枫染红霞;水沐暖阳,寒梅凌霜。四季的我因水而灵动飞扬、妩媚多姿,因水而与众不同。被美名曰:画里乡村——宏村。
西递与我同是享誉盛名的徽派村落,但若仔细说来,她更像徽州女人,素雅端庄,底蕴浓厚。而我却似少女一般,只因我有灵澈动人的眸子——水。问我哪得美如画,为有源头活水来。水做的我像夏荷一样慢慢诱发岁月的芬芳。
所谓“烟雨江南”,正是因为渺渺烟雾,濛濛细雨,给春天的我蒙上面纱。拂柳摇曳着身姿,鹅黄的柳絮纷纷扬扬,隐隐约约宛如青烟。当清风徐来,水波涟漪,荡漾在你的心头。你慢慢想要揭开这面纱,走近这位在水一方的伊人。顶一把油纸伞,漫步于潮湿而又幽长的青石古巷,足下,跳动的水圳牵着你的心,你的目光也变得柔和,伴随着春风细雨的是扑面而来的书香。心如水止,心如水清,空气里弥漫的是朦胧中的沧桑,探墙出头的桃花拨弄着你心头的弦,牵引着你的嘴角微微上扬,每一寸呼吸都萦绕着幽幽的水。
“自古逢秋悲寂寥”。但在我这儿,有的只是浓浓乡味。初秋的清晨,缕缕炊烟传递的是各家各户的味道。村中鸡犬相闻,男人早出晚归,女子水边捣衣,“宏村一轮日,万户捣衣声。”悠扬的旋律随着水波一层一层推向远方,将那俨然的粉墙黛瓦轻轻摇动。女人们的心也如这水般细腻,润润的。孩童的顽皮总是打破这方娴静,他们时常来打水漂,总是惊醒涓涓流水。水波开始眨着俏皮的眼睛,笑着,笑着,明晃晃的,机灵的,竟也打乱了鸭子们的步伐。这水也有乡味,偶尔飘来几根金灿灿的稻苗,挟带着泥土的芬芳,是丰收的喜悦,是淳朴的味道。她总是不停歇,奔忙着,跑遍整个村子,再流畅不过了,因为她是金秋的信使。
万物灵动皆因水,是水串起了我的古色古香,是水浸润了我的淡泊,是水洗涤了我的韵致。这片古老的土地因注入这泓水妩媚多姿、风情万种;这个厚重的村落因注入这泓水而古朴凝重、灵动飞扬;这些勤劳的人们因注入这泓水而温文尔雅、明艳动人。水于我,是一首诗,是一卷画,是一部传奇,更是一种生活的智慧。
我是水做的,水就是我的灵魂,我因水而活,我因水而与众不同。