我们的作文
雪花纷纷扬扬地飞下,晶莹剔透,我捧起《唐诗宋词鉴赏》含着生花生,躺在床上,享受老舍笔下的极乐世界。
“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”。我细细吟哦至爱的辛词,望着窗外未若柳絮因风起的白雪,脑海中浮现出这样一幅景象:“电视机前,及父母在训斥看球赛津津有味的孩子,于是,孩子笔下立刻有了一篇撕心裂肺的文字。我真的好想对辛弃疾说,你错了,现在的孩子,比‘这时识尽愁滋味,却道好个秋’的人,更多了一层不是味儿的愁。”
以前,我对这此文字向来是不屑的,生活是阳光的,美好的,这些阴暗的文字,就让它到阴暗的角落里去吧,如今则对这种飘渺的文字多了一份理解,多了一份至爱。我的初中生活,有着数不尽的愁,成绩太差了,父母的皮鞭,愁;同学的风言,更愁;他人的白眼,愁上加愁。被愁煎熬时,我有了“莫道不消魂”的痛苦,心碎了,于是,清词的典雅情致代替了辛词的豪迈、奔放,吟着寻寻觅觅、冷冷清清、凄凄惨惨戚戚,有种想哭的冲动。
但是我没有哭,“愁”字了不得,经过了它的煎熬与过滤,我的一切惰性都没有了,取之而代的,是勤奋带给我的优异成绩。愁,又何常不是一种财富。
家愁,愁得李清照成了千古风流人物;国愁,愁得苏轼、辛弃疾成了百年难得一见的才子,家愁、国愁、心愁,筑就了一代又一代的政治家、军事家、诗人、词人。
我不是一个威名显赫的千古名人,可是我想学一学高尔基,“愁啊,来得更猛烈些吧,我们这些少年啊,在风暴中更加坚强。”