正月初三下午,阳光明媚,温暖如春。我和父母乘上动车,向厦门驶去。
我看见许多人都站在餐车上,有的干脆直接坐在门旁。
我好奇的问爸爸:“他们为什么要站在车上,难道没有座位了吗?”
爸爸说:“现在是春运高峰期,车票紧张,他们一开始买的就是站票。很多人归心似箭,为了早点回到家,就顾不得路途的艰辛了。”
回到座位后,我的心情难以平静:这些人也挺不容易的,带着大包小包,舟车劳顿,干脆把我的座位让给他们好了。
说干就干,我来到餐车,看到一对带着孩子的夫妇,妻子席地而坐,怀里抱着五六岁的孩子,疲倦的靠在椅背上。丈夫看管着行李。我对他们说:“阿姨,你很累吧。我快到了,干脆把座位让给你好了。”说着就把她们带到了我的座位上。刚坐下来,爸爸就问:“儿子,这是怎么回事?”我不慌不忙地说:“阿姨一家是去广州的,还要站5个小时,她们带着孩子很累,反正我也快下车了,索性把座位让给她们好了。”
话音刚落,爸爸就严肃地说:“你的精神值得表扬。但是,你有没有为自己考虑过呢?离厦门还有一个多小时,你站得住吗?就算现在坚持住了,接下来的旅游你吃得消吗?再说你平时身体也不好。”
我说:“没事的,我和你们挤一下好了,马上就到了。”爸爸见拗不过我,只好同意了。
不知不觉中,一个小时悄然过去了,我们顺利到达厦门了,阿姨激动地握着我的手说:“小朋友,谢谢你。”我说:“不客气。”我和阿姨挥手告别,在她感动的目光中我读懂了:有时我们很小的一个举动,可以带给别人很大的帮助,何乐而不为呢?