让座的作文
中国乃礼仪之邦,几千年来都提倡以礼待人,古人云“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。然而在我们的生活中却也常常难以实现,让座这样一个小小的举动还经常因此引发争议。
近日就发生了,不让座被打的事件,不让座就该被打吗?不让座的人可能有什么难言之隐,而“打人”则是法律层面的事。我们在任何时候都不能做触犯法律的事,与此同时,我们要发扬我们中华民族的传统美德。星期天我去公园玩上2路车,费了九牛二虎之力抢到了一个座位。车上人挤得连下脚的地方都没有。看到乘客随车子前行被甩得前俯后仰,我心里甭提有多得意了。
有座位的感觉真好!我禁不住哼起了小曲儿。车子到了莲花站,上来—位白发苍苍的老奶奶。她颤巍巍地走到一个座位旁边,倚着座背站着。我脑子里进行着激烈的思想斗争:给老奶奶让座吗?让吧,好不容易占到一个座位,让出去我怎么办?不让吧,万一有一个急刹车,老奶奶这么大岁数了,肯定会受不了的!心里默默地说:“再等等吧!”再说了,车上这么多人,为什么非得我让呢?不让吧,老师天天教育我们要尊老爱幼。
唉,真不知道该怎么办!管它呢,眼不见,心不烦,我索性来个“闭目养神”。这时司机叫广播:“请给老弱病残的人让位”。我回想起老师说过的话:“帮助别人,就是帮助自己,只有互相帮助,社会才会更加和谐。”我不再犹豫,起身对老奶奶说:老奶奶,您行动不太方便,您请坐!老奶奶坐下了,老奶奶激动的对我说:“小朋友,谢谢你呀,你叫什么名字呀?”刚好车停了,我到站了。我一边下车一边说:“老奶奶,你就叫我一个少先队员吧!”全车人都连声称赞我,我听着,心里甜滋滋的。“赠人玫瑰,手有余香”传扬的也正是这样一种胸怀,当你帮助他人,给他们在公交车上提供方便与关怀时,心底的那种喜悦才是真正让你觉得有价值的东西。让我们从现在做起,从自身做起,把小小的车厢变成文明、和谐的载体。