让座的作文
放学了,我如往常一样准备乘公交车回家。
刚走进站台没多久,一辆蓝色的公交车缓缓地驶来。啊,正是我要乘的37路!我随着人流上了车。车上人可真多啊,我使出浑身力气往后挤,终于突围到了车厢后面,不禁喘了几口气,匆忙地寻找座位。
座无虚席。这时,我发现一位大妈旁边有个空位。咦,这个座位上有一个皱巴巴的袋子,里面只是装了两个苹果。她用这个袋子占着这个座位?
我前面的一位阿姨正抱着孩子站着,随着车子的开动而摇摇晃晃。我想,与其座位被苹果占着,还不如让给这位抱孩子的阿姨呢!我想上前劝那位大妈让座,却又犹豫了,她会回我一句“小孩子,少管闲事”吗?或者她会装作没听见理都不理我?内心挣扎了一会,我暗自鼓劲,我一定要大胆地劝一下那位大妈!
于是,我便勇敢地走到大妈身边,看着她说:“奶奶,您把袋子放在空位上,别人就不能坐了。你看,还有很多人没座位呢!”“干嘛?我家还有一个小孩要坐呢,他在前面!”大妈恶狠狠地盯着我说道。我顺着她指的的方向看到那位个小孩,可他已经坐在另一位大人身边了。我劝说道:“您的小孩在前面已经有座位了,而且有大人陪着呢。您还是把袋子拿掉让别人坐吧!”那位大妈听了,脸“刷”地红了,她似乎已认识到自己的不妥,连忙把袋子拿走抓在手里。我请那位抱孩子的阿姨去坐这个空位,阿姨感激地对我说了好几声“谢谢”。阿姨怀中的小女孩眨着水灵灵的大眼睛,正在朝我笑呢。
“城西站,到了!”我得下车转车了。这时,我听到车上好多人在表扬我:“嗯,这个小孩子真好,助人为乐!”“我认识他,他还曾经给我让过座呢!”我喜滋滋的,一朵名叫“开心”的花,在心中悄然无声地绽放着。
原来,帮助别人是一件这么快乐的事啊!