“叮铃铃,叮铃铃……”清脆的下课铃响起,同学们都背着书包,踏着脚步,走出校门,回家去,我也在这些学生中。我和同学们嘻嘻哈哈的来到了大树底下——等车。
车来了,我和小伙伴依次上了车。抢到了一个“好”位子,和同学们聊天。
过了一会儿,上来了一个七十多岁的老太太——背着一个麻袋,左右张望着,好像在寻找一个位子。看到没有位子,就“灰心”的站在扶手旁。我装作没有看到,继续和同学们聊着天,我前面的大姐姐看到了,便站了起来,对老奶奶说:“奶奶,你坐吧!我快下车了。”可我知道,那位姐姐的家并不近,可能还要10多分钟“你坐吧,我站会就到了。”老奶奶说,“不要紧,我还小,站得住。您年纪大了,快去坐着!”大姐姐边说边把老奶奶扶到座位旁,并把老奶奶的麻袋搬到老奶奶旁。
老奶奶说:“你在哪里读书啊?家住在那里啊?你真是好样的,为比你小的弟弟妹妹树立了一个好旁样。”大姐姐只是微微一笑,我想他心里一定在想:“我如果跟老奶奶说了在哪读书?家在哪里?她会不会特意去找我?我还是不跟她说吧。”老奶奶见大姐姐没有回答她,便低下头去。有点失落的样子,大姐姐看见老奶奶不开心,便说:“老奶奶,您怎么了,不开心吗?我要下车了,再见了。”可这离大姐姐家还有将近一公里的路,老奶奶见大姐姐要下车了,便急了,说话都结结巴巴了,大姐姐下车后,笑了笑了,挥了挥手,迈开大步往前走。
车上的人在都为大姐姐投去赞许的目光,我心想:“这位姐姐真是个好榜样,我也要跟她学,在车上遇到了抱着小孩的阿姨和白发苍苍的老人,要主动的让位。”
赠人玫瑰,手有余香。授人玫瑰,手留余香。让大家明白了付出了给予自己也会有快乐。