其实在新疆民族团结的事迹到处都在上演。
记得今年放暑假,我和妈妈还有小弟弟乘坐公交车去大姨家玩,由于是上班高峰期车站等车的人很多,炎热的天气里,我和弟弟都穿着短衣短裤,妈妈抱着弟弟汗流不止,我手里拿着一张宣传单帮妈妈扇风。这时车来了,妈妈抱着六个月大的小弟弟很吃力地最后一个上车。
因为没有座位妈妈只能一只手抱着小弟弟,另一只手扶着扶手站在那,车一开动妈妈抱着小弟弟左右摇晃,时不时还要把手中怀抱着的小弟弟往上拖。
就在这时,一个普通话说的不太标准的维吾尔族大妈大声喊道:“那个抱小孩的快过来坐这个座位”,妈妈很吃惊的望着这位维吾尔族大妈,大妈似乎是看出了妈妈的心思,赶紧踉踉跄跄地扶着扶手走到妈妈身边,把妈妈一扶,说道:“你这样抱着孩子站着该有多危险,大人摔了不要紧,关键是孩子别摔着。”大妈一边说着一边扶着妈妈挤过人群朝她的座位走。
这时两边站着的人也都自觉地侧着身子让妈妈过去,妈妈感激地说:“谢谢你,大姐”!这位维吾尔族大妈却笑着说:“出门在外大家要相互帮忙,各民族一家亲嘛!”虽然是简单的几句话,简单的一个举动,但是这位维吾尔族大妈却用自己的实际行动诠释民族团结一家亲的大爱。
维吾尔族大妈的这种助人为乐的精神深深地触动了我。我生长、成长在这片富饶的土地上,民族团结一家亲会一直根植在我的心中。我也要向维吾尔族大妈学习,今后加入到这个行列里,从小事做起,从身边事做起,争做一个民族团结的小先锋,让民族团结之花开遍新疆大地。