让座的作文
这个世界充满着爱,因为有爱,世界才会如此美好。爱有各种各样,友情之爱、亲情之爱、爱情之爱……还有一种长辈对晚辈的爱,如果这种爱发挥到了极致,就成了众所周知的溺爱。
我看到过一幅漫画,讲的是一位年过花甲,留着长长的白胡须,还弓着背的老大爷拄着拐杖带着一个小男孩来到公交车上。车上座无虚席,但还有一个“老弱病残专座”的位置,老大爷笑容满面地对小男孩说:“小东啊,你就坐这里吧!”小男孩毫不推让地坐下了,老大爷则手握着吊环但在他身旁。
没有坐在椅子上很危险,老大爷差点闪了腰,可小男孩却当做视而不见的样子,老大爷也没说什么,车上的一名女乘客实在看不下去了,就走到他们身边,和蔼地对小男孩说:“小朋友,你就起身给这位大爷让座一下吧。”小男孩不说话,老大爷听了勃然大怒,对女乘客吼道:“让他起来请我坐?亏你想得出来,他是我孙子。”车上的乘客都被老大爷吓了一大跳。
看了这幅漫画,我很愤怒,那位大爷真不该那样溺爱他的孙子。溺爱就像一壶茶,而我们就是含苞待放的花儿,爸爸妈妈爷爷奶奶就是那个浇花人,把茶水全往我们身上撒,这样有害我们的身心健康,让我们永远也长不大。溺爱让我们学不会自立,永远要依靠别人来生存,生活中也有许许多多的溺爱现象,比如有些大人什么都听小孩的,小孩子要什么,大人就给他们买什么;不让自己的孩子做家务事;孩子做错了事,不打他,也不骂他,这就是溺爱,他们都是家中的小皇帝、小公主,父母的心肝宝贝、掌声明珠。
爸爸妈妈们,请不要再溺爱自己的孩子,这样不是爱他们,而是害他们。