星期天的早晨,阳光明媚,天上飘着几朵白云。我和妈妈打算上街购物。我们来到候车站,那里已经聚集了很多人。不久有一辆9路车远远地向我们驶来,车刚停稳,人们蜂拥而至,都急着上车抢位置……
我凭着身子小,从人们的缝隙中钻上车,在靠窗的抢到一个位置,得意地坐了下来,汽车开始启动了,没有找到位置的人都随着汽车的颠簸而摇摇摆摆……不久,汽车来到一个小站,嘎地停了下来,门吱的一声打开了,这时走上来一位特殊的年轻人,他脚裹着白色的绷带,头戴一顶鸭舌帽,双手拄着拐杖,一蹶一蹶地艰难地站在通道上……汽车继续往前行驶,只见他不时打个趔趄,一点儿都站不稳,这时,坐在他旁边的一位白发苍苍的老奶奶站起来对他说:"小伙子,来奶奶这儿坐……"年轻人说:"老奶奶您坐吧,我还能站着,这点伤算不了什么的"坐在这位受伤的年轻人旁边的是一位身强力壮的小伙子,他穿着一件花格子的衬衫,头发有点凌乱,他听到这位受伤的年轻人的对话,就故意拿起一本杂志,假装看起来,一只眼睛还偷偷地瞄着受伤的年轻人,公车上的乘客都向他投去鄙视的目光……
这时,坐在靠窗的小妹妹,她穿着一件粉红色的上衣,扎着一条马尾辫,她看到此情此景,就立刻站起来,对着那受伤的年轻人摇摇手,用甜美的声音说:"哥哥,来我这儿坐,我站着."那位受伤的年轻人只好坐下,他对着小妹妹连声说:"谢谢,谢谢……"人们都向小妹妹投去赞许的目光。这时,汽车不知什么的,突然来个急刹车,小妹妹差点摔倒了,那位穿花格子上衣的小伙子急忙站起来,扶着小妹妹到自己的位置上坐了下来,车上的乘客又都向这位穿花格子上衣的小伙子投去赞许的目光……