让座的作文
在公交车上,每每都会看到很多让座者,给老人让座、给抱孩子者让座、给孕妇让座、给行动不便者让座,这种美德行为可为屡见不鲜,可究其让座者多为中青年乘客,而小学生让座者甚少。
学生放学时期也是公交乘车高峰期,站牌处,车子还未停稳,蜂拥而上的多为小学生,上车后,争先恐后抢座的多为小学生,打闹、喧哗、对站在身边的叔叔、阿姨视而不见的更是他们。
一日,接女儿放学乘公交车回家,正值高峰时间,车上的人自然也很多,车子的整个过道被挤得水泄不通,连人都不得不站得更直些,以减少所占空间,突然发现女儿不见了,几声唤来,才发现女儿已坐在旁边的位子上,身旁的一姑娘对我一笑,我变心领意会,是这位姑娘给女儿让了座位,所以我连忙对其说谢谢。后问及女儿此事,小家伙对确倒很坦然,并无该不该接受之想,更无自己是否应该把座位让给身边的叔叔、阿姨之念。
究竟是否该为作为小学生的孩子让座?孩子是否应该把座位让给身边的大人们?答案应该都是肯定的,其实每个乘车人都有让座者、受让者两种身份,可是,是谁混淆了让座标准,是谁迷失了孩子的眼睛呢?
公交车上,当只剩一个座位时,多数家长会让孩子坐下,自己站着。
公交车上,当需要给别人让座时,是家长让座在先,而非让孩子让座在前。
更有甚者,在别人看到你领着小孩而让座给您时,您却把座位让孩子坐,自己心甘情愿的“屹立”在孩子旁边。
家长的种种行为,让孩子失去了对“坐”与“让”的辨别力,让孩子坦然地做起了“受让者”。
究竟谁该为谁让座?让我们再次与孩子共讨这个话题,帮助孩子尽快找回暂时失去的美德吧!