让座的作文
尊敬长辈是我们应该做的,在我什么都不太懂的时候,妈妈就教我这样做。
小时候,不记事,更不懂事,我爱玩,妈妈就总是领着我玩。
我们常常先坐公交车去离火车站两站地的一个地方玩,妈妈总是等我玩够了再领我回家。但每次我玩够时都累得不行了,妈妈怕我累坏了,可是从这站回家又没有座位可坐,所以我们每次都先坐车到火车站,然后再上回去的车,因为这样会让我们有座坐。
一天,开着车,我和妈妈在座上玩着小游戏,很是开心。
这时,车停了,一位老爷爷缓缓慢慢地走上车,他看起来很老,应该年过七旬了吧。那时人多,老爷爷好不容易挤到了车上,看上去筋疲力尽,累得要命。
“大爷,您来,您坐这儿吧!”妈妈站了起来,老爷爷坐到了妈妈的位置。她把所有的东西都放到了我的身上,我不以为然,就跟以前一样,还觉得帮妈妈拿东西也不错。我还想:妈妈为什么不坐了呢?为什么把座位让给了老爷爷?
转眼间,又到了下一站,一位穿着花衣服的老奶奶摇摇摆摆地上来了,拿出老人的专用卡,往上一划,就挤到了人群里,没人注意她,更没人让座给她。这时,妈妈看不下去了,伸出手抓住老奶奶,一手抓住我,说:“儿子,起来,把座让给老奶奶吧!”我听了妈妈的话,起来了,老奶奶坐到了我的座位上。我那时还不知为什么要给老人让座,妈妈告诉我:“老爷爷、老奶奶老了,腿脚不灵活了,你是男子汉,站一会算啥?”我记住了妈妈的话,以后每次在车上看见老人,会马上把座位让给他们,所以他们也总说我是个好孩子。
好的品德应该从小养成,做好小事才能做好大事!