让座的作文
忙碌的工作狂,你是不是经常乘公交上班?是不是经常在公交车上见到摇摇晃晃的老弱病残孕?那么,请你让座!
政治书上有一则小故事,说的是一位貌美如花的女士坐在公交车上,不仅不给旁边抱着孩子的农村妇女让座,嘴里还嘟喃着:“今天真是倒霉了!”回想起来,你是否也做过类似的事呢?当广播里一遍遍地说着“请给身边的老弱病残孕让座”时,你是不还在无动于衷地低头玩着手机,或把头扭向窗外,对广播中的话充耳不闻呢?
前段时间,新闻里报出了这样一件事:“北京市海淀区一辆公交车内的王女士,已经怀孕七个月,全车的人视若无睹,无一人没人让座。公交车急弯时,王女士的腹部重重地撞到了扶手上,头部又重重地摔在了地上,虽医院尽力抢救,但不幸的是,母子双亡。”不知常坐公交车的你,是否也见过这样的人群因没有座位而发生意外呢?
还有一件事,是前年发生的。正值高峰期,上海的一辆公交车中,一位提着菜篮的老太太坐上了公交车。过了几分钟,老太太将东西放在座位上,起身去门口扔垃圾。这时,一名中年男子上了车,见老奶奶的位子上只放了一篮菜,便粗暴地把菜扔到了地上,自己坐在了位子上,老奶奶回来后,发现菜被扔到了地上,自己的座位上已经有人了,顿时火冒三丈,要把座位给抢回来,就这样,中年男子与老太太发生了争执。最后,中年男子一气之下,狠狠地打向了老太太的太阳穴,导致老太太全身瘫痪,成为了一个植物人。如果是你,你会怎么做呢?你是会像那名中年男子一样,不顾一切地与老太太争抢座位?还是会宽容大度地把座位还给老太太呢?
公交车上请认座!这句话经久流传,可你听进去了吗?你做到了吗?如果没有,那就从现在开始让座吧!为了自己,为了需要帮助的人们,请你让座吧!