让座的作文
一个大雪纷飞的星期天,我和妈妈坐公交车回家,那时已经4点半了。当公交车到一所中学周围的站点停车时,突然有一大群初中生上车,我和妈妈被挤得五官都要变模样了。
一个初中生脸上带着疲倦,手里拿着巴掌般大小的本子,上面记满了密密麻麻的单词。车里灯光较暗,他只好无奈的把本子放到衣服兜里。他紧紧的抓住把手,眼睛闭着。这时,一位30多岁的叔叔拉了他一把,随后向这位初中生招了招手,示意他坐在自己的座位上。那个初中生向叔叔礼貌了说的声:“谢谢。”叔叔站起身,向车后门走去。
公交车继续向前走,车子里的中学生都在小声议论着什么。车上的窗花使乘客看不清自己身在何处,我们只能通过喇叭声知道自己在哪。
那个初中生也许很累,脑袋隔着帽子靠在车窗上,不一会儿他竟睡着了。随着车子的颠簸,初中生下意识的睁开眼睛,他四处张望,起身向后门走去。这时,他突然怔住了,脸上写满了惊讶,微张着嘴,我顺着他的目光看见那个给他让座的叔叔竟然还站在车门旁。初中生恍然大悟,不好意思的挠了挠头,红着脸对叔叔说:“真是不好意思,让您站这么长时间?”“没事,”叔叔笑着说,“你们初中生也不容易,我也有孩子,我很理解。”“谢谢您。”这时初中生向叔叔深深的鞠了一个90度的躬。
如果说社会的冷淡是冰,那么好心人的心肠就是火。俗话说得好“赠人玫瑰,手留余香”我相信:当你看到别人有困难时,伸出援助之手,要拥有一颗社会公德心与爱心,这个大家庭才会越来越好。