让座的作文
在我成长过程中,有许许多多让我印象深刻的事,其中有一件事让我记忆犹新,那就是我在公交车让座。
一个阳光明媚的星期天,我和爸爸、妈妈、弟弟去外婆家玩。我们去车站坐公交车。我们买了票上了车,我在公交车门口刚好看见三个座位,我快速跑去坐到座位上,我们一起坐了下来,弟弟坐在妈妈的大腿上。
过了30分钟,汽车经过了两个站,忽然有一位白发苍苍的老奶奶上来。车上的一个孕妇看见老奶奶上来了,左顾右盼好像在看看有没有人给老奶奶让座。
看到这里我赶快把脸转向窗外,故意假装没看到。可是我的脑子里好像有两个人在争吵:一个说:“不要让给老奶奶,如果让了你就没得坐了。”另一个说:“不行,老师不是说过吗?我们要尊重老人,要给老人让座。”
想到这里,我想让位了,可是我还在纠结中。这时那位孕妇站了起来,对老奶奶说:“老奶奶你坐吧。”老奶奶回答说:“不用,你怀孕了,要坐着,不要动了胎气。”孕妇说:“没关系,你是老人要坐着,我虽然怀孕,但站着多走走对宝宝也好。”老奶奶说:“好吧,谢谢你!”孕妇说:“不用谢!”
这时我感觉有无数双眼睛盯着我,好像说:“亏你还是一个少先队员,连一个座位也不让出来给老人。”这时,我羞得满脸通红,我看看我胸前的红领巾,我站了起来,对那位孕妇说:“阿姨,你坐吧。”那位阿姨笑着说:“谢谢你!”妈妈看见我让座给孕妇,她点头地笑了,那位老奶奶也笑了……
这件事虽然过去了很久,但让我记忆深刻,我时时刻刻用一个少先队员的标准激励自己。