夜深了,无法入睡,坐也不是,站也不是,独自一人徘徊在屋中。走到窗前,轻轻地拉开窗帘,推开窗子。夜晚的风有些凉,我不禁打了个冷战。望天空,无月;似乎有一两颗星星零星地挂在黑乎乎的天幕上。这时,我心中不免泛起了孤独寂寞之情,不禁想起了那远方的故乡。
故乡:土。
村里的人每天干完活回家,身上总沾满了土;每次刮大风,村里都会尘土飞扬,弄得人眼耳口鼻都是土,刚刚洗过的头发一摸就能抓下两把土来。所以,小时候故乡留给人的印象就是到处土混混的,很脏,让人十分讨厌。我那时十分向往城里的柏油大马路,没有土,又平坦,走在上面舒服极了。长大后自己果然离开了那满是土的家乡,来到了铺着柏油马路的市里。但这里却不像我想的那样,这里的人仿佛随着土的“封印”也变得麻木、冰冷。到处充斥着铜臭味,人们极度自私自利,没有乡下人的那份真诚朴实。这时我忽然明白,土意味着乡下人的那份淳朴、勤劳与有情有义。
故乡:树。
在外生活,每每受到打击便会想起故乡的大杨树。它那挺拔坚韧的形象时时激励着我:要勇敢地战胜种种困难。在家乡时,看到大杨树,父亲总会意味深长地对我说:“你长大了一定要学它!”那时的我却觉着它没有什么,没有桃李的硕果累累,没有柳树的婀娜多姿。但随着自己慢慢长大,我渐渐明白了父亲话语中的含义:他是希望我能像大杨树那样不畏艰苦,在哪儿都能生根发芽。不管是狂风暴雨,还是干旱炎热;不论土地肥沃还是贫瘠都一样长得直、长得壮,不低头,不弯腰,直指天空!
故乡:月。
城市的天空总是灰蒙蒙的,仿佛被什么罩着,令人喘不过气来。月亮那恬美的光总也透不过来,所以城市中很难见到好看的月亮。而故乡的月却永远是那样明,那样亮,那样美。小时候读李白的《静夜思》觉得可笑,“月”有何可“望”?“乡”有何可“思”?长大后才体会到“举头望明月,低头思故乡”的那份思念与真情,才会感受到“乱山残雪夜,孤独异乡人”、“落叶他乡树,寒灯独夜人”的那份孤独与寂寞,才会懂得“月是故乡明”。
单薄的衣服挡不住这深夜的凉风,我关上窗子,轻轻地拉上窗帘。