妈妈总是喜欢和我谈论她的童年,她的家乡;父亲也时常谈论他的童年,他的家乡。每当他们谈论他们的祖国,他们的眼睛会发出明亮的光,这是父母对祖国的感情。而我,因为我对我的祖国知之甚少,我整天都生活在这片土地上,我早就对这里的风景感到视觉上的厌倦了。我可以来长沙学习,只有这样我才明白我对祖国的感情已经在我的心中扎根。
经过一周的劳累,我坐上了回家乡的公共汽车。我的家乡叫祥祥,它是一个养育我的小城市。窗外快速移动的绿树,像一条长长的丝带,不停地拉着前面,也把我的思绪拉回了那绿油油的香香树。离开祥祥之前,我从来没有仔细看过莲水河。现在,当我仔细看,我发现连水河是惊人的绿色。它不像碧绿的波土泉,也不像沱江那么清澈,不像镜子那么美丽。它是一种光滑的绿色丝绸,所以人们情不自禁地触摸它,接近它。连水河畔的柳树,正好与何志章的“碧玉树高万棵绿”相衬,赏心悦目。我生活在在连水河边的高楼上,所以每周回家的时候,我都喜欢躺在连水河边的栏杆上,看着绿油油的小河和绿油油的树木。现在坐在车里,我不禁想起不久将再次看到家乡的河流。成千上万的浪花在我心中涌动。家乡是我对家乡河的爱。
当汽车到达湘乡时,熟悉的街道又出现了。离开祥祥之前,我喜欢让父母带我到这条街上吃饭。当地的一家菜馆随着车走得很快,我突然看到我和父母正慢慢地走到这条街上吃晚饭,我总是笑个不停。在我的母校之后,我放学后和同学们一起看到了我最喜欢的小吃街。我突然发现我和同学们玩得很开心,等着零食上桌。我总是笑个不停。家乡是我对家乡街道的爱。
一路颠簸,我回到了久违的家。在我去长沙学习之前,我喜欢整天呆在家里,但是在我去长沙学习之后,我更喜欢呆在家里。因为有美味的饭菜在家里,唠叨的父母和温暖的床上用品,这是我不能在学校。所以,家总是好的。