乡情的作文
“故园东望路漫漫,双袖龙中泪不干。”古人常常以诗抒发自己的思念,你是否也有一份浓浓的化不开的乡情?家乡这两个字对你而言是否有特殊的含义?家乡,家乡,养育了我10多年的家乡母亲,我好想回到你的怀抱!
要是谈到我的家乡,首先要提到我家乡的人。他们勤劳质朴。每当早晨第一缕阳光射进窗口,当大公鸡卯足了劲儿长鸣,你可以看见一副祥和的丹青:男人们油量油量像个泥鳅似的在地里耕耘,女人们则在家做饭带孩子,或见找个人就逮着问声:“上我家蹭饭去?”
人们常说水是生命之源,我家乡的水总是那么灵动。河水上游,那儿根本分不清潮涨潮落,清澈透明的水色又嫌太清太淡,也看不够。只有在晨曦时,如果你赶上了,可得好好观赏:清亮的阳光照射在清澈的湖水中,在清冷的气质中,杂糅着浑浊与温暖的鹅黄,似乎有种通人性的亲切感和人情味儿。
乡情的最深处总离不开童年的回忆——
我仰着脸,闭着眼,让太阳暖烘烘的晒着。这时候,出现了一个小黑虫。我闭着眼看着这个小黑虫,小黑虫开始逃跑。我追着它,一会儿追到上面,一会儿追到下面,脚步也开始加快。我觉得自己快要跌倒了,赶快睁开眼,哈!直直的一条路被我走歪了。
太阳使人成为发酵的面包,身体逐渐开始膨胀,裸着的手臂也开始发烫,脑子也有点晕乎乎的了。
不过,追求刺激的我怎么会轻易打败?我又试着把手平平地向左右两边伸得直直的,像马戏团里走钢丝的小丑。马戏团里走钢丝的小丑不是手里都有一根平衡杆吗?我假装自己正在走高空铁索,铁索下面,一只饥饿的大嘴狮子正张着嘴,等着他的美味大餐,我可不能让他得逞……不对,脚下怎么湿哒哒软绵绵的?
童年时的所见所闻和遇见的刺激,在一个人的大脑皮层中形成最初的回忆,打下最深的烙印。天地间走来一个小小的我,没有功利的权衡,不需要礼仪的拘谨,高兴就笑、就跳,不高兴就哭、就闹,何等的自然纯真、洒脱无机啊!世间万物都仿佛散发出天真浪漫的气息。
“乡情”啊,你总是承载太多……