家乡的后面,有一条小河。它承载了我儿时太多的欢声笑语,留下了太多的回忆。
春天的时候,万物渐渐苏醒,小河也不例外,刚睡醒就淙淙汩汩,不忘向周围的一切打声招呼。柳树垂下了它那长满了新芽的头发,对着小河打扮起自己;连嫩草也不忘探出头来看看热闹。此时,离乡已久的候鸟,也从天边飞过,兴奋地叫着,声音在空中传荡开去,不一会儿,你就发现,他们总三五成群的栖宿在河边上,似要与小河、嫩草们聊聊南飞的往事。而乡亲们,此时脱去了束人的冬衣,好迎接春日里繁忙的劳作。眼见小河的水位越涨越高,我们一群孩子拎着空桶去小河,再拎着满满的水回田里。就这样来回往复,忙得不亦乐乎。
盛夏时节,知了趴在树上无力地叫着,狗吐着舌头在树荫下大口大口地喘着气。我们几个孩子不甘心在太阳的烤箱里“坐以待毙”,组团像下饺子一样跳到了河里,让凉爽的小河冲洗被炙烤着的皮肤。但这也惊扰了在一旁带孩子的鸭母亲们,她呵退自己的孩子离我们这帮“不良少年”远点。我们在水中打水仗,你追我赶,玩得不亦乐乎。这使小河没少受一顿折腾。直到晚饭时刻,纵然万般舍不得河水的清凉,还是在父母的再三催促下一步三回头地离去。
秋天来了,此时的大人们正“磨刀霍霍向小麦”,沉浸在一片丰收的喜悦中。小孩儿们也没闲着,我们撸起袖子,将裤管塞进高筒的防水胶鞋里,提起簸箕,踩进了只剩下半尺来深的河水。我们迅速地找准石缝,然后将簸箕插进水里,待到鱼儿“落网”便迅速的提起簸箕……这种守“箕”待鱼的方式,注定是抓不了几条鱼的,可是有谁在意的是数量呢?
冬日,河面结上了一层薄薄的冰,而周围的事物也好似被凝固了一般,一切都变得静悄悄的,而此时,落叶纷纷飘到了河床上,好像一位母亲在为自己的孩子盖上被子一样,让小河能够安然入睡,等待下一个春天再将他唤醒……从河边路过的我们也放轻了步子,生怕扰了河的美梦。
小河啊,你是我的第一位好友,是你陪伴我走过了那许多春夏和秋冬。一如故乡,给予了我多彩的童趣时光,缤纷的童年记忆。我爱你们。