当夜幕已渐渐拉伸了影子,星子还在天真地眨着眼睛,我坐在回家的公共汽车上,思绪万千,心潮澎湃,身虽在路上,心却早已回归家乡。
家乡,多么体贴入微的名词。那是游子的港湾,是本地人的依靠,更是每个思乡念乡人心中最柔软的一角。一路的颠簸,伴着望不尽的路灯,我庆幸,我又一次赶上了回家的末班车,我喜悦,家乡是那么熟悉是那样令人想要停留,是那一种不变的温暖,触及了心灵。
走在那条小巷,是灯火通明的小铺。怀着激动的心情,走那条走了十几年的小路,吃你那份吃了十几年的小吃。“妮,回来了,来吃一个烤红薯吧。”那是一位在小巷边坚守了十几年商贩。“不吃,大娘!”我淡淡地笑着,“哪能不吃,大学生上学回来啦,这一个红薯我还是请得起!”说着把那烤的滚烫的红薯塞给我。我不停地谢谢,告别。这个仿佛是一条走不完的路,秋风吹起落叶,落叶傻傻的笑着,不知不觉脚步也轻盈起来。
路边上,是大大小小的摊位,手掌中,是香气喷喷的红薯。我背着书包,一路上不停的向老街坊打着招呼,寒暄问好。“妮,放假回来了。”那是一个整日打扫街道的清洁工。“嗯,回来了,大奶奶。”我恍惚看到她吃力地骑着三轮车,于是立即上取推助。没想到有人比我还快——一个善良的邻家女孩。她笑了,我也笑了。我立即赶着车子帮助上坡,感到轻松的大奶奶惊异的看着我们,她也笑了。走在路上,我帮助了别人,收获了快乐。家乡的温暖,不觉使我感动。
就在路的尽头,是幼时朋友家开的馄饨店,说什么也要去拜访一下多年的老友以及他妈妈的手艺。刚到门口,便是一股暖流涌入心房,接二连三的是热气腾腾的白雾和想起喷喷的味道。我刚踏进店内,一个熟悉的身影便来到我的面前。熟悉的语气,熟悉的朋友,熟悉的问候。家乡的老友,家乡带给我最初的温暖,挥之不去。
清晨,薄雾笼罩了整个小巷,露水,在属于它的花卉游玩。我在晨间的小巷锻炼身体,见到的是一个个晨起的身影,忙碌、勤劳、负责。
家乡,你之所以使人流连忘返,是因为那有离不开的人和想念的物;家乡,你之所以温暖如初,是因为那人情的淳朴、热情。我爱你,是你那一次次家乡的温暖,感动了我。