我的思念作文
“家”对于这个字眼,以往总是显得那么的平凡与简单。等到自己出门在外,总是待在另一个陌生城市的另一个家时。才明白,原来这个毫不起眼的字眼有着如此深刻的味道,有着如此难以忘却得情怀。
家,小时候,很讨厌的一个地方,因为那里少不了父母的责骂。长大了,很想离开的地方,因为那里有父母太多的唠叨。在外工作了,却是变得很怀念的地方,因为那里无论自己伤心、失落,总能很好的安慰自己。家,在年龄的成长,在岁月的流逝中慢慢的变得模糊与怀念。
不知何时起,我也变得有些怀念那个叫做家的地方了,怀念那座叫做家乡的城市。出门在外,生活和工作的忙碌磨去了太多属于自己的东西,磨去了那份人在他乡的淡愁。我总以为自己可以忘却那份灰色的情感,无奈,当自己独自一人孤独失落时,当自己面对聚散离多的场景时,内心那份泛起的苦涩,才明白原来那个地方已经在心里深埋。
很多时候,很多情感,很多思念。其实已经流淌在我们的身体中,只是我们在太多的忙碌与匆忙中被自己所忽视而已。而当我们停下匆忙的步伐,留下一段思考的时间时,那份不经意的情感,那份挥之不去的乡愁便会袭来。或许只有在此时你才会知道,原来,那个曾经的地方,竟会让自己变得如此的怀念,那个叫做家的地方,竟会如此的让自己梦魂牵。
残缺的月,挥手告别的夜晚,看着窗外渐渐远去的景色,内心莫名的多了一种难言的失落。想起了父母说出了“长大了就不可能老是呆在家。”这句安慰自己的话时,里面深藏了多少的心酸与不舍。面对儿女离开却依旧只能笑笑看着自己时潜藏了多少的无奈。当与父母偶尔坐下时,才会发现,原来白发已经浮现在了他们的发梢,不知不觉中时间流逝了很长,经年的风霜已经依旧出现在了他们的脸庞。
每次当自己转身离开,心里总会莫名的多了一种难言的失落与刺痛。无数次的离别,我曾以为会慢慢熟悉这种心痛的感觉。不知,那种刺痛却是在一次次的加剧。而我只能去习惯这种刺痛,只能任由那种失落在空气中蔓延。
想念家的感觉,想念家的温暖,想念家里父母,想念着那个包容自己放纵轻狂的地方,想念着它的每个角落。家这个地方,承载了太多人情感,承载了太多人的离愁别绪,承载了太多人的思念。那个地方永远都是那么平凡简单,却是住着我们一生中最重要的人。那个地方永远都是那样一成不变,却留在我们内心的最深处。那个地方永远都是那么安静,却总是在一次次的想念中变得沉重,变得惊慌失措。
“少小离家老大回。”不知道这句话写尽了多少离家在外人的心酸。年少,我们都需要离家在外,去接受外面的风雨磨砺,去面对那些人情冷暖的心酸。一次次的出门在外,渐渐的在家的时间变得越来越淡。或许我们只能去习惯这种时光,也行只有当自己真的能肩负起生活的责任与压力时,真的将红尘外的繁华与烟雨看淡,我们才能回到那个记忆中最深处的地方——家。