家乡的味道作文
俗话说“百里不同风,千里不同俗”。在世界的每一个角落都有各自的特色、各自的文化和味道。在我的家乡濮阳也有别具一格的风味。
特色小吃是家乡的味道。
在濮阳的大街小巷,到处都能看到卖凉皮的身影。走进店内,一股清爽的香味扑鼻而来,我的味蕾早被这股醇香打开。只见晶莹剔透的面皮,翠绿诱人的香菜。凉皮也可谓是五颜六色——白色的凉皮,点缀着黄澄澄的面筋和绿油油的黄瓜丝儿,加上红红的辣椒油与咖色的芝麻酱,这等颜色交织在一起,揉合在一起,让人垂涎三尺。吃起来更是深感美味十足,吃一口,那薄如蝉羽的凉皮,清凉舒服;含在嘴里的黄瓜,清脆不硬;富有嚼头的面筋,香精可口;还有冰爽的汤汁,喷涌而出。一碗凉皮下肚后,那滋味会让你回味无穷,把所有的烦恼都会抛至九霄云外。
千年文化是家乡的味道。
濮阳市虽然只是一个建市只有30余年的新兴城市,然而这片沃土却积淀着丰厚的历史文化。颛顼都帝丘、仓颉造书契、虞舜生姚墟、孔子居卫国、卫郑新声、城濮之战、澶渊之盟,清丰事亲至孝等等,不胜枚举。
濮阳的中华第一龙可名不虚传。1987年在濮阳西水坡发掘出三组仰韶文化时期的蚌塑龙虎图墓葬。龙文化起源于原始社会的图腾崇拜,积淀着先民的思想、情感,信仰与期望。经历数千年的演变和升华,龙已经成为尊贵、智慧,勇敢、吉祥、美好、兴盛的象征。体现出中华民族和合共生、自强不息、顽强拼搏、勇往直前的人文精神。我喜欢龙都濮阳的味道,它是全世界龙的传人寻根探源的故乡,落叶归根的祖庭,祈福沐恩的圣殿!
杂技是家乡的味道。
濮阳杂技是一种非常古老的传统民间艺术。历史悠久,起源于春秋,兴盛于明清,发展于现代,以功力深厚、技艺精湛著称于世。濮阳东北庄与河北吴桥并称为中国杂技“南北两故里”,20xx年,被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。近年来,濮阳市先后投入巨资打造的大型杂剧剧目《神龙部落》和《水秀》等等,极大地提升了濮阳杂技在全国的地位,最终濮阳市被命为中国杂技之乡。
我喜欢家乡的味道,我为我是濮阳人感到无比自豪!