家乡的味道作文
走在北京的街头闻上一闻,是闻不出什么气味的。但弥漫在胡同里红墙边上的,是怎么也散不去的,从几百甚至上千年前传下来的噤若寒蝉钟灵毓秀的味道。但我对北京的印象,不是静谧的四合院,不是金碧辉煌的故宫,而是一条寻常的小巷。但在我看来,那小巷比那些带着石瓦,常年闭门不开的四合院更有人情味,更有北京的气息。
小巷格局虽然小,但是很热闹。天气晴朗的时候姥姥总是拉着我一步一步走下那长满苔藓的石台阶,带着我去附近的地方转一转。谁都不想错过晴天的大好机会,一大早就纷纷拉着自己的小孙子孙女出来晒晒太阳,也自然少不了交流的机会。“哟!这不是老李吗,打麻将去不?”“那可不!”邻里之间互相开着玩笑,打着哈哈,在小巷中留下一路笑声。
无论是大人还是小孩子,自然是有些馋嘴的。晌午,太阳正刺眼的时候;大人们寒暄的口干舌燥,小孩们玩的灰头土脸的时候,总能听见小巷里传来一阵吆喝声:“卖冰棍儿喽——“其中,“喽”总是拽着长长的尾音,勾的人心痒痒;无论是大人还是小孩,谁不想在此时买上一根冰棍,舔上几口,把那清凉的气息灌入口中。小孩总是最先看到小摊的,“去买冰棍儿喽!”小伙伴们争先恐后,仿佛那不是小摊,而是马拉松的终点。最先冲过去的小孩总是神奇洋洋,直到把口袋翻破了才发现,自己一分钱都没有,又沮丧的低下头。“哭什么!”旁边热情的老爷子总会哄上两句,“我给你买不就是了!”听到这句话,小孩又兴高采烈地抬起头,眼睛眯成了一条缝。
午后的阳光显得有些懒散了,吃饱喝足的人们懒洋洋地坐在板凳上,手里握着一把大蒲扇不停地摇着。嬉戏了一上午的小孩们也自然疲惫了,都纷纷揉着睡眼惺忪的双眼,不由得慵懒地伸了个懒腰,打了个哈欠,坐在台阶上,或者是姥姥和姥爷的怀里打个盹,巷子里终于迎来了久违的宁静。听着巷子里轻微的鼾声,和远处小摊悠扬的吆喝声,时间仿佛也随之变慢了。不知不觉,时间一分一秒地过去;阳光将天空染成了鲜艳的橘红色。显然是回家的时间了。大人们又继续寒暄着,小孩们则是拉着勾,发誓自己明天还来找对方一起玩;虽然人们都不约而同地知道,明天同一群老朋友还会在这里相遇。