窗外的作文
常洞开纷繁喧嚣的通路,固然乱耳劳形;如心只望见有光,却亦无甚了。
辗转于城中数载,所居之处几经更迭,略带几分流离之感;若强不觉此,亦难免于见闻尘俗之人事,是因己之狭室,有窗。
窗定然不可无,所需之气息实为必然。窗却有时不应有,终日见窗外人风靡全城之猖獗之举,无绝闻近地者随处可闻之鬼哭之言,甚是疲了人心。奈何?毕竟不可隐于深山之处。
一日,晨起忽觉荣华之芳涌入,望去,虽未见,芳更郁然;又似闻高树莺之鸣,两相融,便如幻梦,远远不见,略可有觉。
恍然,觉其可慰之多,便重醒,连声咏叹,是因此等事物,或是唯不沦不堕之者了,现时甚至凡所创于人之物,我皆觉其略带俗风。而今,心已有所挂牵,日后不论何等世事,心皆大有所慰。
却是我已迁居,转为危楼,自是可见更甚世事,眼中,却似乎已有光,不由己之间便寻悦然人心之物。三生幸?更甚世事,亦更甚创之于天之物,且今日已是可见,不复如身处幻梦之中了。日后不论何等世事,眼中已全然有光了。
万般如常的窗,炼我心与眼,使我更悟生之理。