妹妹是个“故事迷”,总喜欢缠着爸爸妈妈讲故事。
一天晚上,妈妈拉着爸爸出去买衣服了,家里就剩下我和妹妹两个人。我们玩了一会儿,妹妹觉得没意思,就缠着我给她讲故事。我实在拗不过她,于是讲起了“守株待兔”的故事。
古时候,有个宋国人,他有一块田地,地里有一棵树桩。有一天,一只兔子跑着跑着不小心撞到了树桩,不幸折断了颈,死了。宋国人看见了这只死兔子,把它捡回了家,一家人高兴极了。那个宋国人想:要是每天都能捡到死兔子,那该多好。于是,他放下农具不干活了,一心想着捡到兔子。他等了一天又一天,可是什么都没有等到,自己却成了一个笑话。
讲到这里,我故意问妹妹:“你觉得这个宋国人好笑吗?”妹妹若有所思地点了点头,“这个人真是太笨了,哪有那么多的笨兔子,真是太有趣了。”
爸爸妈妈回来看到这一切,表扬了我。