关于母亲的作文
她,个子不高,一位普普通通的农村妇女。她那乌黑浓密的头发渐白;皱纹也已悄悄地爬上她的额头;原本一双炯炯有神的大眼睛也已黯淡无光;她每天起早贪黑地为我操劳,却从未抱怨。这,就是我的母亲。 她是位勤劳、严厉、善良的好母亲。 在日常生活中,她勤勤恳恳,任劳任怨。每天清晨睁开睡意朦胧的眼睛,第一眼看到的总是她忙碌的身影。她一会儿忙着烧火做饭,一会儿又忙着喂家里的牲畜。她的生活似乎有了规律,就像闹钟一样每天定时做好自己该做的事,对自己似乎是漠不关心。即使这样辛苦,老天爷却没有给她安排假期。 母亲不仅在生活上无微不至地关心、照顾我,对我的学习更是毫不松懈。 记得那个双休日,我坐在自己的写字桌上写作业,母亲在一旁指导我,尽管她文化水平不是很高,但还是尽心尽力、有模有样地教我。我却早已心不在焉,心里念叨着让母亲快出去干活,因为我借了同学早已完成的作业,打算抄同学的。
不一会儿,母亲站起来,走了出去,我问道:“妈,你要去哪?”“我出去逛逛,在家里不要淘气啊,也不要打电视的主意,电视现在是哪个频道,我可比谁都清楚。”我不耐烦地答道:“我知道了,你快走吧,我要安心写作业了。”随后,妈妈出去了,我紧接着拿出同学的作业抄了起来,不知什么时候,母亲站在了我的身后,我顿时吓呆了,心跳加速感觉心要跳出来一样。母亲脸色铁青地瞪着我,拿起我的作业扔出了房门。我吓得赶紧走上前,说:“妈,您别这样,我再也不敢了。”“我和你爸爸辛辛苦苦地赚钱供你上学,换来的就是这个吗?”我站在一旁抽泣着说:“妈,对不起,我再也不抄袭了。” 这时,屋里格外安静,安静地连钟表的滴答声都听得到。过了好长时间,妈妈满眼泪水对我说:“孩子,不是我爱责骂你,我们辛辛苦苦这么多年,为的是什么?不就是让你好好地读书长大了有出息吗?我们是为了你好,你都多大了,该懂事了,该分担分担我们的忧愁了。”我没有说话,只是在一旁点着头。“好了,快去写作业吧!”我回到座位上,将同学的作业装进书包,自己认真地写起了作业。 母亲虽然对我严厉,对待别人却很温和仁慈。
每当有些穿着破衣服,家庭困难的人来到村里“卖艺”,母亲总是帮助他们,她经常对我说,帮助别人不在乎钱的多少,而是在于心意,心意到了,就足够了。有句名言说得好:“千里送鹅毛,礼轻情意重”。啊,对于这一点,我深受母亲的影响,每当遇到这样的事情,我都会毫不犹豫地奉献自己的一份力量。 这就是我的母亲,我最伟大的母亲。