尤爱这样的一些时刻,揽卷入怀,与书为伴,清风,茶点,好书,便能在树影斑驳的窗旁度过一个诗意的杪秋午后。
记得还在牙牙学语之时,唐风宋雨便已润湿了我尚幼稚的心,稍大以后,那些清词丽句常常能勾起许多五彩斑斓的梦——雁落平沙的凄哀悲婉,大漠孤烟的雄浑粗犷,江南烟雨的朦胧典雅,常在绚丽的梦境中浮现;及至中学,感受到“会当凌绝顶”的豪情壮志,“秋水共长天一色”的清丽绝俗,才越发觉自己的灵魂在书中升华了。
于是,我如鱼一般,入书一游。我游于唐诗中的金戈铁马,大唐盛世;游于宋词里的豪放豁达,婉约细腻;游于三国乱世中的戎马倥偬,沙场点兵;游于大观园里的花红柳绿,世态炎凉。我看见顾城那双凉薄的黑眼睛,学着用它寻找光明;我驻足于徐志摩所眷恋的康桥,回眸那河畔的金柳,波光里的艳影,榆荫下的潭水,揉碎在浮萍间的虹;我狂想着把酒对月,高呼天生我材必有用,我独坐亭榭,低吟江清月近人。幸得良书,宛若惊鸿一瞥,怦然心动。
书香翰墨,暖吾三生。书房一隅,是我深深挚爱着的一片乐土,那里有良友故知的陪伴,有温存笔墨的濡染。
那一段段扣人心弦的文字,在我看来,就如同开在纸上的花,散着墨香的茶,助你我储存宁静,做从容优雅的人。
与书相约,让我在喧嚣浮华的凡尘中认清自我,静候梦想的绽放;与书相约,让我在白纸黑字的世界里感受人性的伟力,精神的辉煌。点点心暖,香梦沉酣。我怎能不爱书呢?余生还长,我只愿执书之手,从繁花旖旎的阡陌这头,从容步入苍山负雪的深巷那头。