听雨的作文
“滴答、滴答”站在外婆家的门前,雨水,轻轻地,落在了我的指尖与头顶,慢慢地,滑落在我的发梢。
我的头脑里,快速地闪过一个念头——雨来了。
低飞的蜻蜓,劳动的蚂蚁,让我更加坚定地相信要下雨的事实。村民们纷纷停下手中的活,收拾起来,到屋檐下躲雨。
随着越来越低沉的天空,伴着正在向我们飘来的巨大的乌云。一滴、两滴……“哗”——仿佛是一个天上的水盆,不知被谁打翻了一般迅猛、密集。
雨声里,犹如一首交响乐。雨滴轻轻敲击在岩石上,发出“咚咚咚”的声响。那响声,就像架子鼓;雨滴轻轻拍打在树叶上,发出“叮叮咚”的音韵,那旋律,就像一位钢琴大师陶醉有入心的演奏;雨滴调皮地落在孩子的手掌心上,孩子们发出“咯咯咯”的笑声,那美妙的声音,就像一曲快乐的童谣,带动了整个家庭,带动了整个村庄,让雨,不再那么冷漠。
雨不仅能为村里的人演奏乐曲,还能改变整个村庄。
原本干旱的大地,变得湿润又富有光泽,丝毫不比柏油路差;原本干枯的枝叶,变得更加绿色清新,更加生机勃勃;原本热得天天趴在空调房里的小狗,也被外面雨丝带来的清凉所吸引,趴在门外与我们一起聆听雨的歌声,观察雨的美丽。
不知过了多久,雨仿佛累了。雨的歌声不再那么嘹亮,雨消无声息地停了。树枝上的小鸟从树枝中微微地探出头来,用它动听的嗓音,诉说雨后的愉快。屋檐上的雨珠,还在不厌其烦地滴着,好像永远滴不完。
叮-——咚——叮——咚……
雨清脆地滴着,人们又开始愉快地劳作了。