经过一个学期的紧张工作,我坐在窗前,看着操场上的场景。不知不觉就把野麦草锁在了南墙上。这里不叫野麦,但听说叫巴拿马草。
操场上有一条椭圆形的红色塑胶跑道,里面是一片平坦的绿色草坪。我曾经带领二年级三班的学生拔除草坪上的杂草。所以左臂背上被晒伤离手腕两寸远的疤,跟着我一辈子了。我跑到外面,靠近南墙是一些像野小麦一样的植物。植物正在长出高高的稻草。这是吸管变黄,吸管顶端的种子成熟的时候。我开始对这些吸管感兴趣。
因为在我的记忆里,我妈用干麦秸做蒲扇给我驱蚊。
小时候虽然是女生,但在家里同龄人中是最小的。再加上父母能干,我成了家里的宝贝。
奶奶带我去俱乐部玩了一天,人家给了我单个蛋糕和滚鸡蛋;我去西家玩的时候,人家现在摘了一个梨给我吃。在那个物以稀为贵的时代,我可以有这样的优待。不仅我奶奶脸大,还有一种关系是我爸爸有手艺,能给村民盖房子设计图案;我妈是村里的妇女主任。她不仅能带领女人下地干活,还能为女人描绘鞋底和袜子,缝纫和抛光。人的感激自然无处表达,就表达在我身上。
我不仅成了家里的女儿,还因为村子小,成了村民喜欢的公主。我之所以能成为村里的大学生,和这片土地的教养是分不开的。感谢我的家人和我的老乡们!
小时候,我喜欢凉爽的夏夜。晚饭后,一家人在大门口铺了一张父亲用麦秸做的毯子。毯子的一边,我妈从山上摘下山胡椒晒干,拧成消防绳驱蚊。我们听奶奶胡说八道大八义小八义,孩子们时不时在毯子上反应。这个时候,我妈拿了那个。
这时候我看着哭着,想到了妈妈,想到了离开工作,回到家庭生活。
我能怎么做呢?做个蒲扇就行了。不仅可以表达对母亲的思念,还可以表达对女儿的关心。
是的,只要你愿意就去做。我走进野麦,决定做点什么。