小熊猫和熊猫一样是世界上罕见的动物之一,因为它的尾巴上有九条黄白相间的条纹,也叫”九节狼”。
小熊猫的体形比猫大一些,但又比狗小一些,跟狐狸的体形差不多。它是棕色的,上唇周围有白色的胡须,脸上有些许花斑。
小熊猫常居住在地面上,喜欢独来独往,拖着一条毛茸茸的长尾巴,看上去不像熊猫,倒更像浣熊。小熊猫的动作像猫,身体十分灵巧,性格温和,一棵很光滑的小树,一忽儿就爬上去了。
小熊猫不接近人的住宅,只在森林活动,一搬住在枯树洞或岩石洞里,它们好像很怕强烈的日光,只在白天和晚上出去觅食。主要吃野果、野菜、嫩叶、鸟蛋等东西。小熊猫非常爱干净,在吃东西前常常把食物放进水里清洗一下,然后再吃。
小熊猫产在印度、尼泊尔等国家,在我国只产与四川、西藏、云南等地区。因为数量十分稀少、已经成了国家二级保护动物。
小熊猫很爱漂亮,经常用爪子梳理自己的毛,把自己弄得干干净净的。