鲸的自述作文
同学们好!我叫星星,我是一头须鲸,我可能吃了,一顿就能吃掉两点多公斤重的小鱼和小虾。你问我为什么不能吃海兽?我可不能吃,我没有牙齿,是把食物吞进肚子里的。然而吃海兽这么重大的任务,当然是交给我的好兄弟——齿鲸啦!它们有锋利的牙齿,可厉害啦!
我还是鲸中体型最大的蓝鲸,我还有个别名哦:刺刀鲸,怎么样?有趣吧?我是国家一级保护动物,我可是十分漂亮的哦!我的身躯瘦长,背部是青灰色的,不过在水中看起来,颜色会比较淡。
我们呼吸时最漂亮了,我的鼻子长在头顶上,过一会儿就要呼气,呼气时,形成一股水柱,是垂直的,又细又高,像花园里的喷泉一样。我们最多能喷到十五米那么高,但我的好兄弟却截然不同,他们喷的水柱是倾斜的,又粗又矮,所以,有经验的渔民能根据我们的水柱来判断我们的大小和种类。
因为我们长得像鱼,有不少人管我们叫“鲸鱼”,其实我们是哺乳动物,光凭我们是胎生这一点,就能证明。在遥远的古代,我们的祖先和牛羊一样生活在陆地上。后来环境发生了变化,经过漫长的衍变过程,我们的四肢和身体退化成了鱼的样子,从此,适应了海洋里的生活。
我们已经在地球上生活了五千多万年。但是,由于人类的过度捕杀和海洋环境的污染,我们的数量已经急剧地减少。
人类,救救我们吧!别将我们赶尽杀绝!