鲸的自述作文
我想和大家玩猜谜语的游戏。题目是︰似鱼不是鱼,终生海里居,比大象大得多。大家来猜一猜是什么动物﹖对了,就是鲸。我就是一头小鲸,终生居住在大海,我的一家人都是鲸。
其实,我们的祖先跟牛羊一样,是哺育动物,而且,我们并不是鱼,是生活在陆地上的动物。后来,因为环境发生了变化,我们的祖先生活在靠近陆地上。又过了很久很久,我们的祖先的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身体成了鱼的样子,适应了在海洋中生活。
我的家族是须鲸,我们主要吃小鱼和小虾﹔还有一种鲸叫齿鲸,它们主要吃大鱼和海兽。
我们跟牛羊一样,用肺呼吸这也说明我们不是鱼类。我们的鼻孔长在脑袋上,呼吸的时候浮出水面,把水从鼻孔中喷出来﹔等肺中吸足了气,再潜入水中。我们须鲸喷出来的水柱是垂直的,又细又高﹔齿鲸喷出来的水柱是倾斜的,又粗又矮。
我们鲸也要睡觉,睡觉时,总是好几头聚在一起,头朝里边,尾巴朝外边,静静地浮在水面上。我们鲸是胎生的,幼鲸吃母鲸的奶长大。我刚生下来就有十多米长,七千公斤重,一天能长三十公斤到五十公斤。两三年后,我就长成大鲸了。我们的寿命很长,一般能活几十年到一百年。