夕阳最后一束昏黄的光闪过你的屋子,你拖着年老疲惫的身体坐在椅子上,在刚亮起的烛光下翻看一本童话。当最后一束余光熄灭时,你动了动桌上的两张相片,一张清晰崭新,一张泛涌着历史的淡黄色。
你想起三天前的争吵,你们三个人从没有那样争吵过——或许也不过是一点点的小事,你也仅仅用沉默来争吵。他没变化,她也没变化,可是,他和她的行为和话语却一时间激怒了你,在那一次后,你总时不时陷入对三十年前的回忆……
那时的相机是一件新鲜东西,你们三个总是在一起,老师用相机拍了很多你们三个人的肖像。那张照片,是你们躺在城处一棵老槐下的照片。“我有一个梦想”“你是太天真了!”你总被他泼冷水。“以后,我要当老师,把这盖上座教学楼,楼比城墙还要高。”你说完后,还是一片沉默,终于,他和她开口了:“好,你个傻呆子,多长远的梦……”
在树下,你们畅谈梦想,也许下了要为小城里还未出生的孩子谋福的天真愿望。
终于,你们在机遇下,去了大城市,去成就梦想……
三十年后,你早在十年前就回到这儿教书了,当你满怀泪水去迎接两位教育局长和房地产老板时,他们却说了让你瞬间爆发的话。
“地方选好了,楼也盖好了,不是这儿,在几座大城市中间,以后把孩子们接过去”这和你们最初的想法并不一样。
你也只是沉默了好一会儿。
你并不觉得这是什么罪大恶极的事,从一些方面上也并不是坏事,但你回到你们梦最开始的地方时,你仍旧忍不住一阵失落。
终于,再到老槐下时,你用新的彩色照相机照下了一张新照片,却只有你一个人。
终于,你抚摸着三十年前照片,那张相片定格在三个有梦想的笑容上,你拨通了二人的电话。