父亲的背影作文
我相信,喜欢朱自清文笔的人,也一定会喜欢《背影》中描绘父亲背影的那一段。
每一个人读到那一个段落,脑海中都会浮现出父亲的背影,也许是离别之时,转身离开擦拭眼泪的背影,也许是父亲做饭时手忙脚乱的背影……
我生活在一平凡的家庭,之所以平凡,是因为比上不足,比下有余,虽然算不上大富大贵的日子,却也可以平平淡淡的,不至于因为柴米油盐的日子而发愁。
父亲也是一个平凡的人,在我的印象中,父亲是一个爱笑,爱开玩笑的人,可只要不笑的时候,又会令人觉得十分的严肃,让人生畏。
从小到大,别的孩子都羡慕我,说我有一个好父亲。
的确,我有一个好父亲,他总会满足我的所有要求,给我最好的,自己却用最差的。
夏天的时候,父亲总穿着一件白色的背心,我知道,那是小摊上几元钱一件的,走出去的时候,没有人会认为我们是父女,是啊,女儿穿三百多的阿迪,父亲却穿几元钱的背心。
父亲不算高却也不算矮,但是十分的胖,小小的背心穿在身上想要被撑破了一样,从背影看来,白色的背心,花的沙滩裤,一双穿了很多年的旧拖鞋,真是一个糟老头。
初中,我在马踏读书,因为初一初二不能够住校,早上又赶不到公共汽车,为了不让我迟到,为了方便,父亲去买了一辆电瓶车,肩上又肩负了每天早上送我去学校的重担。
一辆小小的电瓶车,承载了我初中三年的所有回忆。
早上被厨房的声音吵醒,走下楼,站在楼梯口,厨房传来微弱的光,爸爸围着围裙在厨房做饭,因为并不经常做饭,所以动作生疏,不是锅盖掉在了地上就是筷子掉落在了地上。
几根白色的头发依稀隐藏在黑发中,不知不觉,父亲渐渐的也变老了。
父亲做的饭菜并不好吃,在得到我的肯定之时,父亲像一个小孩子一样地笑了,从来没有这样近距离地看过父亲,眼角也有了岁月的痕迹,眼眶不知不觉的就红了,胀胀的,很不舒服。
外面下了了大于,爸爸替我穿好了雨衣,逆风而行,所有的雨水都拍打在了我的脸上,然后顺着脸颊,滑落在颈间。
为了不让我淋雨感冒,父亲直起了自己的身子,雨滴不断地拍打在父亲的脸上,侵湿了衣服,到学校的时候,父亲的衣服打湿了一半,父亲用手擦了擦自己脸上的雨水,又走了,直起的身子消失在雨中。