逛超市作文
数学在我们的生活中是无处不在的。比如:在菜市场买菜要付多几元钱?在超市里买东西一共要付几元?......还有,认识了千克和克,你就可以自己算一算称的东西的价钱了。今天下午,莉莉和妈妈来到超市买东西。当她们买完所需的东西之后,刚要离开,莉莉看见货架上正好摆着火腿肠,于是莉莉让妈妈买些火腿肠,妈妈同意了。可是刚走几步,莉莉又看见货架上摆着一包一包的,同样品牌,同样重量,里面有10根,每包4。30元。到底买一包一包的呢,还是买一根一根的?莉莉犹豫了。突然,莉莉的脑子一转,有了,只要比较一下,哪一种合算就买哪一种。于是莉莉开始算起来:零卖的如果买10根,每根4角,就是40角,等于4元,而整包的要4.30元,多了3毛钱,所以莉莉决定买散装的。莉莉把她计算的过程说给妈妈听,妈妈听了直夸莉莉爱动脑。有一天,莉莉跟妈妈去逛商场。妈妈进了超市买东西,让莉莉站在付钱的地方等她。莉莉没什么事,就看着营业员阿姨收钱。看着看着,莉莉忽然发现营业员阿姨收的钱都是1元、2元、5元、10元、20元、50元的,莉莉感到很奇怪:人民币为什么就没有3元、4元、6元、7元、8元、9元或30元、40元、60元呢?莉莉赶快跑去问妈妈,妈妈鼓励莉莉说:“好好动脑筋想想算算,妈妈相信你能自己弄明白为什么的。”莉莉定下心,仔细地想了起来。过了一会儿,莉莉高兴地跳了起来:“我知道了,因为只要有1元、2元、5元就可以随意组成3元、4元、6元、7元、8元、9元,只要有10元、20元、50元同样可以组成30元、40元、60元……”妈妈听了直点头,又向莉莉提了一个问题:“如果只是为了能随意组合的话,那只要1元不就够了吗?干吗还要2元、5元呢?”莉莉说:“光用1元要组成大一点的数就不方便了呀。”这下妈妈露出了满意的笑容,夸奖莉莉会观察,爱动脑筋,莉莉听了真比吃了她最喜欢吃的冰激凌还要舒服。在此,莉莉也想告诉其他的小朋友:其实生活中到处都有数学问题,只要你多留心观察,多动脑思考,你就会有很多意外的发现,不信你就试一试!