相信自己作文
听取建议是一种气度,它不是高天辽阔无际,却如大海容纳百川。正由于有了如此的气度,大家才会集思广益,从善如流。
不是吗?相信自己不意味固执己见;听取建议也不代表亦步亦趋。
唐太宗自由治理国家的雄才粗略,他不怀疑我们的才能,但同时也接纳了魏征的“十思”,而不必“劳神苦思,代百司之职役”。
齐王也有管四方,理朝政的能耐,他也不会怀疑我们的才能,但他同时也同意了邹忌的“纳谏”,而使“燕、赵、韩、魏皆朝于齐”。
哪个都不会随便怀疑自己,可哪个又能像前人那样擅长纳谏,听取其他人的建议呢?总以为“相信自己”和“听取其他人的建议”势不两立,总以为自己无所不可以,或总以为其他人无往而不胜,何必呢?大家为何不可以在相信自己,满怀自信的同时打开那一个个布满友爱之心的劝烟箱呢?
相信自己,相信将来,相信明天大地飞歌,相信将来有大家发展。
相信其他人,尊重其他人,相信其他人为你着想,尊重其他人理想的选择。
是的,在生活的旅途中,大家总会遇到困难和挫折,它们好似玫瑰,刺痛了你我的手,但是,心灵的创伤要靠大家自己修补,手上的伤口还要让其他人为大家包扎。大家相信自己会战胜困难,但大家从不否定他人的帮忙,没哪个能一个人生活而没他人的帮忙。
所以,不要固执,偏激,不要一味按我们的意愿行事。有时其他人的劝言犹如良药,虽然苦,却能根治你的病痛。也有时,其他人的劝言犹如毒药,它的外表或许是鲜美的,但却能要了你的命。所以,大家让需相信自己,有选择地,理性地,明智地对待其他人的建议。好的,拿过来就是;不好的,任它去吧,春风吹了又吹,花儿开了又谢,大家管得了那样多吗?
相信自己,你做到了吗?
听取其他人的建议,你会吗?