食品安全作文
正所谓“民以食为天”,人们的生活需要充足的食物来维持生命,食物自然就成了必需品了。
不过,却有一些违法贸易的商人,利用一些对人体有害的物质来充当营养食物,从中获得更多的利益,使我们的身体逐渐变差、生命岌岌可危。可是那些人却不知道将心比心,设身处地的为消费者考虑,等到他们殃及人命才知道后悔,那时已经晚了,也许因此一个年轻的生活转瞬即逝,也许一个人将重病不起。
我便为大家讲一个活生生的例子吧!还记得新闻上曾播出“一对兄妹买零食一死一伤”吗?当初,那对年幼的兄妹俩在一个阳光明媚的下午,出去逛街买了一大包小食品,可正当兄妹俩吃光后,很快便出现了呕吐、头晕等不是状态。他们的家人起先并未察觉,随后兄妹俩病情加重、相继被送入了医院。经过医院一个多小时的抢救,哥哥还未能脱险,妹妹已抢救无效,一个年轻活泼的生命就这样离我们远去。后来,虽然哥哥抢救成功,可对于一个家庭来说,一个乖顺、懂事又聪明的孩子转眼间便消失无踪了,这该给这个家庭带来多少自责与痛苦呀!但是,这又能怪得了谁呢?孩子已经死了,去职责别人又有什么意义呢?如果这个家庭对食品安全的知识了解充足,并学会辨别伪劣食品,也许这惨痛的结局就不会发生,也许这个家庭会更加美好。
作为学生,我们在校生活的时间长,学校有食堂、小超市,我也期待能吃到放心的食品。当然这一切已经开始实现,在政府和学校的共同努力之下,学校的伙食在不断地改善,变得安全可靠起来,同学们都放心地在学校里用膳。在外人看来,这可还真是一处世外桃源呢!在学校,食物中毒和营养不良都与我们背道而驰,同学们在学校里更健康地成长与学习。
虽然各地政府积极“治疗”食品问题,但还是有一些食品商人为了贪图小利而犯罪。因此,我要为大家敲警钟:在选购食品时要多一份仔细,看清楚生产日期以及食品的保质期;其次特别是肉类食品要注意是否已检疫过关;为了防止食品在生产过程中被农药等有害物质污染,蔬菜瓜果必须清洗干净;不吃有无得食物,在食用前,为了防止食品被细菌污染,食用前要加热。同时,我也要对那些不法经营的食品厂说:“天网恢恢,疏而不漏!不要心存恶意,要懂得将心比心,小心玩火自焚!”
让食品安全一直伴随着我们健康成长!