食品安全作文
现在我们的生活水平提高了,人们的生活越来越好。然而,食品安全慢慢被忽视了。其实食品安全才是我们最应该关心和重视的。
有一次,上完数学课回家的路上,远远地闻到一股香喷喷的味道。啊!这是我最喜欢的手蛋糕。我赶紧跑过去,买了个手饼狼吞虎咽地吃了起来。吃完后,我舔了舔嘴,心想:“真好吃。下次我再买。”
回到家,写完作业,肚子开始疼。疼了一阵,好像有只手在使劲拧我的肠子。我觉得恶心,不能。我觉得很可怕!我妈着急的问我是不是胃吃的不好,我就如实的告诉我妈我吃了路边手抓的蛋糕。我妈马上带我去了小区里的诊所。在医生的帮助下,我吃了药,止住了疼痛。
回家的路上,我妈耐心的教我:“这些东西又不卫生又脏,那些小摊大多没有好的加工条件。食品长期暴露在外容易变质,路边摊的原料来源不明,质量无法保证。以后再也不要在路边摊买菜了。”我羞愧地低下了头。我以为在学校,老师告诉我们:“不要在路边摊买东西,不要买便宜的“三无产品”。无厂名、无厂址、无生产日期的“三无”食品,大多是由有毒、有害、变质或劣质原料制成的食品。“三无”食品是最不安全的食品。老师还让我们自己算账。五颜六色的“三无食品”大部分都是五毛钱一包。他们从原材料到加工生产到包装销售怎么会这么便宜?除了原料便宜不卫生,可能还有腐肉或者垃圾袋。这些食品是在没有消毒措施的简单作坊里生产的。如果你吃得很少,你会胃痛和消化不良。如果你吃得严重,你会住院,有些人甚至会死亡……”可是我就是不听!
后来,我和妈妈在网上知道了“三不吃”的危害。据临床调查,半数以上的血液病患儿平时更喜欢吃小食品,吃的小食品绝大多数是从家里和学校附近的摊贩那里购买的。据资料调查,市场上一些小店出售大量小食品和饮料,如话梅、萝卜酸和豆浆、豆浆、冰淇淋等。基本超标,超出范围使用糖精。但是产品的标签上很少标明糖精,长期食用而不自知,会危害消费者的健康和安全。很多消费者对糖精等合成甜味剂可能带来的危害认识不够,在日常生活中吃了很多“甜毒”。
这件事之后,我想告诉你:“路边摊”“三无产品”大多是垃圾食品,买不到。我们不能被那些便宜的价格和多彩的包装所诱惑。我们应该控制自己的嘴和手,坚决拒绝垃圾食品。
最后,我要警告同学们:我们是祖国的接班人。我们的生活就像含苞待放的花朵。我们应该对自己的生活负责。不要买没有食物的食物,拒绝垃圾食品,牢记食品安全。