爸爸的爱作文
因爸爸妈妈工作的原因,我们家在定南——妈妈的老家买房定居,而爸爸的老家在不远的信丰县城,每年我们都会回爸爸的老家陪奶奶过春节。
那是一个安静又美丽的小镇,每年开春到处都种着种类不同的蔬菜、金黄的水稻,有勤劳的老牛在田里干活,有白发苍苍的老爷爷、老奶奶在田里、地里干着各种各样的农活,村里住着的基本上都是些老人和小孩,中年人都外出打工,挣钱养家去了。
离家不远的地方有一条清澈见底的小河,它时而叮叮咚咚地弹奏着;时而哗哗啦啦地唱着歌;时而又叮叮咚咚地说着话儿;时而发出银铃般的笑声……人们都喜欢这条小河。村里的大人们都喜欢来小河里洗衣服,唠着家常有说有笑好不热闹,夏天小孩们也喜欢在河里戏耍,夏天小孩在那游泳,钓鱼,甚至还有一些小孩在那里抓小虾和抓小螃蟹,非常的热闹。
除了这条河我最喜欢的是萝卜田了,秋天一到大家就忙着种萝卜遍地都有,一眼望去遍地都是萝卜,绿油油的,我在萝卜田中漫游、散步、跳舞……时不时的靠近它,闻一下它的香味,这时,我感觉自己变成了“萝卜王子”,我幻想着在我的萝卜王国里让萝卜士兵们干什么他们就得干什么。
爸爸的家乡不仅是个风景优美地方,同时还有很多特产,如萝卜干、汤皮丝,酸芋禾等,那都是人间美味。而我最喜欢的是萝卜干。晒萝卜干是件非常辛苦的事,每到冬天萝卜是大丰收的时候,家家户户都会晒萝卜干,晒萝卜干首先要把萝卜洗干净(记住不要去皮),对半切开就行,然后把萝卜装在一个很大的木桶里,在萝卜上撒上很多很多的盐,放上几天直到萝卜柔软了,那样萝卜在盐的帮助下,萝卜就会流出好多萝卜水和盐水,奶奶就从木桶里捞出萝卜放到太阳低下去晒,每天收的时候奶奶还要在萝卜上大力的拍打,打出萝卜的水份,每天都要拿去晒,收回来都要拍打如些循环的做着,直到晒到萝卜干表面出现白白的、粉粉的粉末状物体,奶奶说那是晒出的盐,那样萝卜干就晒好了,放很久很久都不会坏,味道好,口感也好。放点大蒜辣椒炒一盘,个个能吃三大碗饭。
萝卜干是信丰的特产,很多来信丰玩的人都喜欢带上几斤萝卜干,有红萝卜干,也有白萝卜干;有丝状的,也有条状的。有买来自己吃的,也有买来送礼的。送礼的有精美的盒子包装,倍体面!
我爱信丰,爱爸爸的老家,爱爸爸的老家独有的萝卜味!