初春,细雨如丝,是一年种树的好时机。我和同学来到班级独立实习管理基地工作。
班主任郑老师告诉我们,我们的任务是松土,暂时不用种树。我和梁潇、小林在同一个地区。一开始我们是用小铲把土挖出来,然后“刮”出来的。结果十分钟只挖了一个小洞,效率很低。这时,郑老师走过来说:“松土不是挖坑,而是翻土,尽可能地松土”。听了老师的指导,我们开始了“炒菜大会”:翻土“炒”,然后翻土“炒”;翻过来,再翻过来。就这样,土被我们“炒”了很多次,很快就成了“大菜”。小梁和小林去别的小组“参观”,留下我一个人“守门”。我无聊地翻土。突然,我看到铲子里的小土块里有东西在动。啊,那是一条蚯蚓!我吓得丢下铲子,大叫一声,一次又一次后退。蔡老师看到了,走过来说:“有蚯蚓就好,说明土壤好。”梁潇还跟我开玩笑说:“你在炒‘虫草’!”这让我们都笑了。小林请来了“厨师”小宋,小宋用他的“大锅勺”帮我们“炒”土。的确,土壤突然疏松了很多。时间一分一秒的过去,准备上课,老师检查了各组的工作情况。我们的“大菜”以前没“炒”过。没有其他一群松土,但是还不错。再看看我们:梁潇的鞋子沾满了泥土;小林的鞋子湿透了;我手上也有两个小伤口。但是我们“炒”了一盘“菜”,收获挺大的,很满意!
这个活动让我们克服了“大厨”瘾,也让我明白了,只要找到正确的方法去做任何事情,都可以事半功倍。