篮球比赛作文
星期日的下午是个难得悠闲的好日子,没有补习的压力也没有学校里的琐事来烦恼,再加上风和日丽的天气。因此我和班上几位要好的同学,以及中年级时同窗的好友,一同相约在学校里打篮球。
可能是平常在学校里活动的机会不多,而且下课后又得补习、学才艺,因此久未活动筋骨,刚上场时身手显得有些不灵活,甚至可以说是动作僵硬。好在大家的清况都相去不远,因此在几场交手之后大伙儿的情况都渐入佳境,开始展现昔日的高超球技了!
由于同学们都彼此熟识,大家也都个性相近,所以显得默契十足。不论是传球、上篮、助攻、防御等动作,大家都有精彩的表现。然而几场热身赛结束之后,总免不了要来一场一较高下的龙争虎斗了。
队伍分成昔日同班者一队,和现在同班者一队。而我在这个尴尬的情况之下,不得不和自己现在班上的同窗进行一场兄弟阋墙的竞赛。在这几场捉对厮杀的过程中,大家都卯足了全力想要一决雌雄。比赛进行到了第三场时,每个人都情绪高涨,似乎想要把对手给生吞活剥了,也因此出现了一些粗暴的举动,像是抢球、撞人、打手等小动作样样都来,随着比赛的进行大伙儿们的情绪也随之高涨。
终于在一个无心的小错之下,大家的情绪被引爆了。虽然不至于大打出手,但激烈的争执是在所难免的。在争论的过程中,大家交相指责,似乎错误永远都是对方造成的。在喋喋不休的争论中,也许是出于身体的自然反应,大家纷纷提议休息。也许是便利商店的冷气,也许是十一月里的徐徐凉风,在休息片刻之后,先前大家火热的情绪都被缓和了下来。
在休息的过程中,先是有人聊到昨天卡通里爆笑的情节,接着又有人提到最近刚出的电脑游戏,大伙儿的心情慢慢放松了下来,几阵欢笑声之后,先前剑拔弩张的火气也随之烟消云散了。几个话题聊完之后,终于聊到了刚才的球赛上,大家在缓和的情绪之下,都发现自己的行为有些不妥,几番讨论之后大伙儿们几乎都承认这样的争执很没意义,毕竟这只是一场球赛,大家只是为了要放松心情,才会有这场篮球之争,若是因此赔上大家的友谊岂不本末倒置了吗?况且平日我们常听到的运动家精神,不就是教导我们要培养有绅士风度的君子之争吗?
所以在今天的球赛结束之后大家再度言归于好,而也透过今天的事件让我们这群好朋友学习到沟通的重要,以及运动家精神的精髓。对我而言这个下午既能活动筋骨增强体魄又能促进友谊真是满载收获的一天。