生活的作文
夏夜,凉风习习,清爽宜人,我和妈妈手牵着手,悠闲地走着。小区门外,春晖路上的几棵大树,在灯光的照射下,显得神秘而生动。风一吹,树叶轻轻摆动,发出“沙沙”的声音,仿佛一群活泼可爱的小孩在欢乐地唱歌跳舞。树下,几个小摊畈卖着各式各样的水果,空气中弥漫着一种淡淡的果香。
正当我沉醉在这夜色中时,听到妈妈对我说:“柯柯,你看前面,看到了什么?”于是,我仔细朝前面看去,原来是位老爷爷正惬意地躺在竹椅上乘凉呢。然后妈妈问我:“此情此景,你觉得这位老爷爷在想些什么呢?”我说:“或许他正在想着他的孩子们呢”妈妈说:“或许是这样想着,又或许他望着星空,想着这样美好的夜晚还能看多久呢;或者说又在想他的童年,回忆着他的一生。”于是,妈妈就喋喋不休地说着。我惊讶地望着妈妈说:“这么平常的一个镜头也能写出这么多的东西?”她停了一下说:“写作来自于灵感,而灵感来自于平时对生活的细心观察。所以啊,你上学放学的路上,要多看看路边的风景和走过的人,或许会给你带来意想不到的灵感。”
听了妈妈的话,我觉得写作还真不是件容易的事。要写的好,除了多看点有益的书,平时还要多观察多积累,多注意身边的人和事物,以后写作,脑子里都是满满的题材,这样的话,哪怕是一个小小的,并不起眼的生活小镜头,你也能把它写得生动灵活,精彩万分。