家乡的桥作文
我的家乡在苏北的灌河南岸,是盐城的北大门。这几年家乡的面貌日新月异,变得越来越富裕、越来越美丽。在家乡的美景中,变化最快、给我印象最深的是家乡的桥。
家乡最有名气的桥是灌河大桥,是一座有着 13个桥孔的公路桥,204国道穿桥而过,向北直通连云港、青岛,向南可达苏南、上海。这座大桥可繁忙了,每天南来北往的车辆川流不息,站在桥边,扶着栏杆,观赏县城的外景和灌河上的日出日落,是最令人赏心悦目的事。我家离灌河大桥很近,晚饭后爸爸妈妈常搀着我的手去桥上散步,夏日的晚风习习吹来,驱散了一天的暑气,惬意极了……
听爸爸讲,灌河大桥建成于 1987年。通车典礼那天,来县城看大桥的简直是人山人海。当时的灌河大桥是苏北的第一大桥,周边的灌南、灌云、滨海、涟水等地经常有人专程到我们响水来看大桥。对了,差点忘记说了,“灌河大桥”四个龙飞凤舞的金黄大字还是敬爱的张爱萍爷爷题写的呢,他年轻时指挥部队在我们家乡打了很多胜仗,是一位令人尊敬的将军。
岁月如梭,光阴似箭,灌河大桥陪伴着、也见证着家乡的飞速发展。家乡变富变美了,苍老而稳健的灌河大桥也不再寂寞,它有了新的伙伴:家乡又添了两座新桥。
前几年县城西边的运河开通了,在双园路的西端架起了双园大桥。桥不算大,是座拱形桥,但位置很重要,桥西不远就是县第一中学,每天有几千名学生从桥上经过。双园桥下的景色很美,有很长的沿河绿地长廊,有秀丽的运河闸公园,还有大片的树木,爸爸说那是天然氧吧。每年的清明节前后,我们都会到桥下放风筝,手中捏着细线,让心情随风筝一起飞扬。爸爸说,风筝每年都要放的,会带来一年的好心情与好运气。双园桥的北边马上要架新桥了,到那时桥上就不会太拥挤了。过不了多久,我的家也要从老城区搬到桥东不远的新区了,我真的盼望这一天早点到来。
未来家乡最美的要数县城东几里远的新灌河特大桥,这是盐连高速公路的过河大桥,是最现代化的双塔斜拉索桥。今年五一节爸爸曾带我去施工现场参观,虽然还没建好,但大桥的矫健身姿已让人大饱眼福了。我和爸爸数了大桥的钢索,两岸及桥东桥西都均匀对称分布,一共 104根,每根都有碗口粗,桥面就靠这些钢索拉着,真是神奇极了。这座大桥年底就将通车,到时又要创苏北之最了,我们响水人真是幸福!
爸爸说将来苏北有灌河特大桥 ,苏南有苏通大桥、江阴大桥,苏北、苏南要一起腾飞了。
家乡还有很多数不清的小桥,它们都很美。我爱可爱的家乡,更爱家乡美丽的桥。