夕阳斜照入窗,惆怅暗生,幽情暗生。
不知为什么,每到黄昏,不自觉心里就有那么一点惆怅感,以前不敢问这是为什么,怕人笑话说是小女人,伤春悲秋自怜自艾。
后来问了许多人,他们说到黄昏时候,也都有这么一点情绪。当然了,那些忙得每天都忘了晨昏,也从不真正抬起头看天空,感受大自然的人例外。
不是夕阳吝啬,只借半抹金色入窗,实在是它要归去,心有余而力不足。
我们惆怅的,正是心有余而力不足的种种。
仔细听,黄昏的鸟儿,都与平时的叫声不同,声音更低沉,更稀疏,明显有倦意。
我们身体里本能的那种感知,也许感知了黄昏的一切,像被传染一样,也生出一些懒懒的情绪。
当然,惆怅只是对黄昏感触的一小部分。
记忆里黄昏的村庄,袅袅的炊烟,把夕阳的金色调和得更加幽远朦胧。天边的流云无际,虽然阳光给它涂上了金红色的胭脂,仍掩不住暮色沉沉。
本来就静静的河湾,随着最后一个牵马来喝水的人离开,就更静了。
坡地上的大片玉米,暗成了大块剪影,不过如果有风,它们仍然要“絮絮叨叨”一阵子。
我的奶奶坐在院门口樱桃树的暗影下,不知道她在看哪里,也不知道她在想什么,一动也不动,好像她也是一棵树。偶尔有人抗着锄头,牵着牛,背着高高的背篓,慢慢的走过。这些画面,好像都是无声的。只是,谁家的小孩子们追逐打闹尖叫嘻笑声,还有牛儿脖上的铃当声,穿过岁月的烟尘,依然清晰可闻。
这样的场景,这样的声音,让我常想起“岁月静好”这个词来。
城里的黄昏,对于寻常人家来说,也是个温暖的时刻。居民楼里灯,一盏一盏的亮起,街上匆匆的脚步,都有目的地,菜倒进油锅滋啦的响声处处响起,香味弥散。
楼道里有了熟悉的声响,门打开了,家人相继回来,餐桌旁的椅子被拉动,杯盘碗盏叮当作响。
谁家的妈妈趴在窗台上,高声叫她的孩子回家吃饭……