小明非常喜欢拍照,但却没有一部相机。这一天,刚好是他的生日,而他的生日礼物,正是一部相机,他想,第一次拍照一定要拍有意义的事物。
他在外面走着,不知不觉走到了森林里,就想拍一张充满诗意的照片。小明在森林里打转,拍了许多有花草的照片,但还是觉得不够满意,就向森林深处走去。
小明走着走着,总感觉森林和从前不同了,他忽然发现一汪黑乎乎的水,他不知道是什么东西,一闻,那味道竟呛得他一阵发晕,他决心揭开这个秘密。
小明继续寻找着,四周死气沉沉,到处是枯枝落叶,小草小花也找不到,他很害怕,跑进了一个草丛里,他向前一看,那原本清澈明亮的小溪竟变成了黑水,到处是树根。小明走出了草丛,顺着小溪向前走,发现了一个圆圆的小管,小明恍然大悟,原来,黑水是从这排出去的,其它管子应该被埋在了土里。小明立刻把这些拍了下来,因为线索中断,所以他继续向深处走去。走了一小会儿,他看见一个造纸厂,标语上竟还写着“美化环境,人人有责。”小明很气愤。
回到家中,小明奋笔疾书,写了一篇保护环境的倡议书,附上照片。他复印了两份,一份交到了环保局,一份带到了学校。
在学校,全校同学都看到了倡议书和照片,大家议论纷纷,十分气愤,环保局也十分重视,并给小明发了奖状,大家都夸小明是环保小卫士。