眼中的世界作文
眼睛是心灵的窗户,放飞世界,打开窗,接纳世界。
一方瞳孔,是人认知世界的工具。庭院间姹紫嫣红的花,印在黑色的眼上;湖心腾跃而出的红鲤,映入黑色的眼中;天上云卷云舒的惬意映入黑色的眼里……但为什么,为什么现在我的眼布满尘埃,为什么眼不再清明?
心倦了,乏了,眼才迷了。
你眼中的世界是什么样,它就是什么样。
奶粉带来的担忧,列车追尾事故带来的怒火,“小悦悦”时件带来的国人自省……世界在疯狂,心也跟着疯狂。社会中的不安定叨扰着不平静的心。你的眼眶开始布满血丝,你的瞳孔中日显懈怠,你眼中流出的泪,也变得浑浊。
你眼里的世界是欺骗,是不相信。你还能相信这世界什么?你可以相信。你可以相信民众的心还是热的,像你眼中燃烧的红;相信未来的发展充满生机勃勃,像你眼中冒芽的绿;相信你能改变自己的命运,像你眼中如海般沉静的蓝。
你眼中的世界,是你的身与心共存的世界。
油画《父亲》里父亲那张布满皱纹的脸,黝黑的皮肤,暗黑的脸。那双眼,没有色彩,只有深深的黑。那是父亲经历的沧桑,无数劳作和生活的磨难,清晰地印在他深黑的眼里。一个人的眼可以反映他的生活。乐观豁达的人,眼是睁大饱满的,明亮而有活力;悲观痛苦的人,眼里透出的是疲倦,毫无神采。
试着在高处眺望一座教堂的十字架,或是一座铁塔,抑或是一棵普通的树,张开眼,让心悠悠漂浮在云顶,让空气拂过你的眼,从干涸变成湿润。
改变你眼中的世界,改变你的心和生活。
你眼中的世界,由你自己创造。
仅凭自己画的山水画和深存的记忆,可以达到“卧游”的乐趣,他眼中的世界,只是几张白纸上二维的线条吗?不,他看到的是巍峨挺拔的青山,是奔流不止的江河。生活赋予你的,不是他拥有的,而是你看到的。
一叶障目,便能遮去你的眼,更何况环绕身边的高楼。但只需凝视林荫道间的几片新绿,仿佛看见山中茂密的林;只需凝视缓流的水,仿佛看见山涧中淙淙而下的清泉。眼由心导,心中所思,眼中所见。
眼睛不像太阳那般透析一切,心灵也会愚昧不知。你眼中的世界,就是你心灵的世界,打开那扇窗,让光亮照亮你,照亮你的世界。