眼中的世界作文
从前的日子很慢,车马、邮件都慢,一生只够爱一个人。
——题记
凌晨四点醒来,窗外的天幕仍是黑的。起身,穿衣,坐到了画架前,我发现海棠花未眠。
执笔,画棠。海棠,你为何无眠?你是否也和我一样,迷茫于这个偌大的世界?
我从小与周围的孩子不太合群,我太安静。他们打闹,嬉笑怒骂,我只静静画着,从蜡笔,水彩到毛笔。他们于是不喜欢我,从背后的讨论,到评判我的画,最后撕碎。那天我回教室,见到的是碎开的海棠。到处是欢声笑语,再也看不到掩盖在这笑声之下的眼泪了。
从此我更为沉默,嘴的闭紧使我的眼更为明亮。我开始静静地打量这个世界。你看到了吗?我看到了。职场上的人们摆着虚伪又疲惫的笑容,家中的情侣说着甜蜜又空洞的情话,牢狱里的死罚犯垂着麻木又笑意的眼睛,他们不再快乐,忙碌地奔波在这个世界之中,却看不清眼前,拨不开前方的雾,最初的热忱在世俗中消失殆尽,世界不再干净。
我托起画盘,挤出颜料,为线稿海棠上色。偶然瞥见窗外一抹灯光,是邻居家备战高考的姐姐。温暖的黄光在黑暗中尤为炽热,仿佛要烫出个洞来。没太注意,我依然沉浸在思绪中。现在的世界太躁,不再能有古人中”荣辱不惊,坐看庭前花开花落”的雅志,不再能有“采菊东篱下,悠然见南山”的情趣。《从前慢》的美好不复存在,有的只是《红与黑》中残酷的真实。海棠的花瓣暗红,泛着悠悠的光。
“阿姨,这么早出来买菜啊?”
温润的声音传入身中,是邻居家的姐姐她出门倒垃圾,与对面的阿姨笑谈几句,逗逗她们家的小卷毛狗。我被这一幕感动了,心坎一下子软了。天已开始泛白,这个世界开始亮。邻里传出锅碗的碰撞,鸡犬的喧嚷,我从未想过,脏的世界可以这么清澈,几近透明。至少,这瞬间的美好是存在的。再次动笔,海棠的背景被染上,三种色,红得热烈,紫得氤氲,黄得耀眼。
从此,我眼中的世界仍是原样,虚假,有时令人厌弃,但其中更不缺乏美好,一些低到尘埃里的温暖细节,你只需不忘初心,前进。
愿你青山暮雪海棠,依旧不被世俗惊扰。