呆在冰冷的石头房里,坐在干硬的凳子上,围着一个并不温暖的火炉。由于天气骤变,这次骑行的人员由十几人锐减到三人骑了一天的山路,到头来又遇到个“隧道施工,请绕行”,害得只能在伸手不见五指的地方蠕动:战战兢兢地在机器的轰鸣下前行,从由混凝土钢筋搭起的铁架中间挤来挤去,最后在肮脏的淤泥中匍匐,终于带着满身的泥泞爬了出来。
然而今早,又意外的把内胎打爆,加上现在是春节山村中的修车铺都被冰凉的大锁锁死……唉,石屋内充满了对这次糟糕透了的骑行的埋怨。
好容易才把车修好,已是将近十二点。“走平湖吧!绕过隧道,那里好走一些。”走哪儿都行,我现在只希望赶快离开这个穷山僻野的鬼地方!
然而出了村口,骑上山间的公路,我感到了转变———两边的青峰夹着一条悠长的河谷。由于是冬季,河谷中只是偶然显出一片清溪,似顽皮的精灵,在与我们玩着捉迷藏。啊,溪面上还结了晶莹剔透的冰晶,一点又一点,眨着闪亮的眼睛,把柔和的阳光射在我们身上。
河谷的上方是一条蜿蜒的山间公路,不,是一个活泼的顽童。他又蹦又跳,一会儿环绕大树,一会儿又亲吻着高山,一会儿又俯下身子和小溪讲着俏皮的悄悄话。哎呀呀,只是稍不留神,他就嗖地跑到山的那边躲起来了。
仰首望去,巍峨的山峰笔直的矗立在四周,仿佛伟大的母亲,为她的两个孩子撑出了一片青天,撑出一片属于他们的世界。山间的雾气仿佛又化作一缕缕绸缎,为这位母亲增添了几分动人的姿色。
我在公路上骑行,我在青山间驰骋,我在美妙的自然间飞扬。那些不满与埋怨早已消散得无影无踪。此刻我已经感觉不到自己的存在了,我的心,我的人早已融入这和谐的世界中去了……
天空如此蔚蓝,只留下一丝白鸟飞过的温柔,山的呼吸恬静而安然,仿佛遥远梦境中一曲似水的清歌。
风轻轻掠过河谷,掠过我自由的心扉。
层叠的山峦在浓雾中怒放了,像巨大的青莲,于天地间淡淡盛开。
咦?风怎么这样小?哦!我恍然大悟。立刻摘去帽子......啊!就让我化作这莲之芳蕊,随着轻快的音符轻舞飞扬吧。