钥匙的作文
自从有了锁,钥匙就应运而生了。它的工作不是开锁,就是关锁。日复一日,年复一年,它无数次的重复这个枯燥乏味的动作,却从不抱怨。我一直认为钥匙很傻,直至有一天——
那天,我和妈妈从广州坐火车回深圳。一路上凉风习习,窗外农田碧绿,一派“小河,流水,人家”的野趣。越过大桥时,我们还有幸领悟到“晴天摇动清江低”的无穷韵味。我笑着对妈妈说:“妈妈,当列车员真好!每天坐火车看风景,还免费呢!”妈妈却摇摇头,意味深长的说:“窗外的风景虽然好看,可年复一年的在同一条线路上工作,每天看的都是同样的景致,多乏味呀!再说,列车员的工作那么繁重,哪有功夫看风景呢?”
的确,列车员的工作刚开始干时也许会觉得新鲜,但始终跟着晃荡的车厢跑同一条线路,不乏为才怪呢!回顾一路上列车员对我们的热情周到的服务,我不禁心想:到底是什么驱使他们默默地坚持在岗位上,不怕苦,不叫累呢?
啊,我发现了!每一个洋溢着笑容的列车员,他们的帽子上都有一颗闪闪发亮的路徽!那么灿烂,那么鲜艳!
回到家,我掏出钥匙开门,忽然又想起了那名不知名的列车员,心里不禁一阵激动。我开始觉得钥匙其实很可爱。他的可爱就在于它的“傻”。