钥匙的作文
厦门是一个美丽、富饶的小岛,那么你知道在60多年前它是如何与外界联系的吗?带着这个疑问与求知的精神,我们来到了海堤公园纪念馆,一起来探索厦门与外界联系的历史。
到了海堤公园,发现这儿有许多的美景,跟着老师的步伐,我们一一领略了它们的风采。其中给我印象最深刻的就是那把“大钥匙”,它如同一双大手,亲手打开了厦门与外界联系的通道,我站在“大钥匙”的旁边,高仰着头瞻仰它的风采——它是由钢筋水泥铸造而成的,外观刷上了金色的颜料,看上去坚不可摧、恢弘大气,“金钥匙”的设计非常有特色。众所周知,厦门的市鸟是白鹭,成千上万的白鹭在厦门安家,“金钥匙”上面就有一只展翅飞翔的白鹭,象征着厦门这只“白鹭”要从这里起飞,飞向繁荣昌盛。
看着如今飞速发展的厦门,谁能想到当年只有高集海堤这个与外界往来的陆上通道呢!小小的厦门岛现在有四桥一隧通往外界,但是没有人会忘记为鹭岛做出卓越贡献的厦门高集海堤,更不会忘记建设高集海堤的劳动人民,是他们用辛勤的汗水和满是老茧的双手将一块块石头垒好,是他们一步步踩出通往外界的道路。我们要感谢他们,是老一辈建设者的无私奉献,才有了我们现在的美好生活。