留下的作文
送人玫瑰,手有余香。
——题记
童年是幼稚的,因为总想知道客人走后留下什么。在我的眼里是美食,但在父母的脸上是笑客,是连哼上几天小曲的快乐和满足。
时光如飞鸟,那么它走后留下了什么呢?它带走了童年的欢声笑语,留下我们最美最真的回忆,留下了成长的烦恼和不快,留下了父母眼角的刻痕,带走了往日乌黑的头发,更留下了对这群不长进的少年的叹息,留下了望子成龙的期待和无奈。
太阳走后留下一丝温暖在人间,蝴蝶飞去留下一个靓影在花旁,风过树林留下一生树叶在招摇,那我们留下了什么,不留痕吗?
每个时代走过都会留下些信息。始皇走后后人说:看他多伟大,是他统一了中国,项羽走后留下了“西楚霸王”的美称,留下了“虞兮虞兮奈若何”的诗句,留下了“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东”的思念与向往。武则天走后留下了“中国第一女皇”的美誉。那么我们走后留下了什么?就算我们只是无名小卒,就算我们不赞同“生的光荣死的伟大”的称谓,但我们总该留下些东西。
留下那一阵阵雷鸣般的掌声,不关事为别人还是为自己;留下曾经的辉煌,不关事激励了自己还是对手;留下老师嘴角上扬的微笑,留下别人心目中美好的形象,留下成功时的泪水,留下奋斗时的汗水。
少年孔夫子就教我们“逝者如斯夫,不舍昼夜”,我们应该抓紧这似箭的光阴,不要在太于在乎“付出”与“回报”之间的关系,不管是正比与反比,只要我们相信“付出”也是一种快乐。因为这是对自己的一种肯定,就算没有回报,别人的心中也肯定会留下你的信息,是对你赞赏的笑脸,对你豪放、洒脱的向往。
送花于人,手有余香。花儿不惜把花蜜献给蜜蜂,秋后它得到的便是丰收和喜悦;蜡烛不惜把自己的最后一滴泪献给了光明,它得到的便是人们都它奉献的肯定,更是对它奉献精神的向往。
朋友,不要太在乎得失,请记住:送人玫瑰,手有余香。