人们争相踏上了这一天最后一班的太阳航班。在地球上处处高楼林立的今天,太阳航班成为了一门灼手的行业。因为人类的建筑越来越高,在那些建的矮小的建筑物里,根本不可能看得见阳光(除非在某一时刻,太阳光正好能照射到这里,但是也稍纵即逝),有的人一整天都看不见一点儿阳光,无时无刻都处在于霓虹灯和白炽灯的灯光编织成的大网之内。
可是人们不能没有阳光。医院里的“阳光缺少症”门诊里,人们络绎不绝地来接受医生的治疗。乘坐着阳光航班,在太阳底下晒上一两个小时,在舒舒服服地走下飞机,继续投入到霓虹灯和白炽灯的灯光编织成的大网之内。
建筑师绞尽脑汁地想着怎样才能让房屋建的更加的高而又有安全性,可是一旦有更高的建筑物出现,更矮的建筑物里的居民们就丢失了属于他们的阳光了。
他们为了获得每天都能沐浴在阳光下的时间,不停地来往于各个售楼部,甚至整天蹲守在新的售楼部的门前,只为抢时间买到最高一楼的房屋,他们渐渐有了一个房屋,两个房屋……可是这种“买房运动”不可能结束,他们只能绞尽脑汁,不惜一切,去买到更高的房屋和更高更高的房屋。
为了获得阳光,镜子商铺也火热了起来,无数人购买镜子安装在各个角落,经过精密的设计,让某一时刻的太阳光可以反射到自己的家里。同样的,还有放大镜商铺,一个巨型放大镜安装在天空上,可以让这一地区的许多人获得阳光,但是随着高楼的继续建高,镜子和放大镜也要不断地升高,升高,再升高……
假如当时后羿没有将九个太阳射掉该多好,这是这个时代人最发自内心的感慨。