留下的作文
边走边长大。——题记
小时,蹒跚的脚步贯注了我的成长,深浅不一的小巧脚印留在幼年;少时,懵懂的步伐倾覆了我的年少,渐渐硕宽的幼稚脚印留在童年;大时,稳重的步伐跨遍了我的青春,慢慢成熟的步伐留在童年。走得很累时,转身望望后面一串留下的脚印,转身望望后面一串留下的脚印,才发现自己已踏在现年十五的现在,但似乎也发现我的脚印不仅留在自己的生命中,也留在了父母的生命中,但却与他们渐行渐远……
“宝贝真棒!会走路了哦!来妈妈这儿!”母亲欣喜地将刚学会步行的我搂入怀中,满眼的溺爱。那年我一岁,留下得,是我摇晃的脚印。
隆冬,大雪纷飞着,那雪厚厚地覆盖着四周的一切,风如刀割般吹在脸上,心生寒意。父亲背起我,走在路上,奔赴远方。那时,父亲的背很宽,很厚实,趴在他身上,感觉就像得到了整个世界。那年我十岁,没留下什么,但却换来父亲健壮的脚印。
“砰”,一阵清脆的摔门声,贯彻了整个楼道,父母就是不知道我的感受,不就是稍微玩会电脑吗!至于如此大动肝火,把我好好批评一顿吗?成绩的压力已经够大,就不能让我放松会吗?
那是下午,父母未在家,我实在念想长时间不碰的电脑。本以为一切都掩饰很好,不露痕迹,但终究还是被眼见的他们所发现,愤怒地批评了我。正值刚龄的我岂能忍受,摔门而出。那年,我十三岁,留下得是我叛逆的脚印。
往事历历在目,都渐渐浮上眼来,有开心,有辛酸,有欢乐,有愧疚……
望着我留下的成长,我忆起了很多,但我渐渐远行的脚步刺伤我的眼睛。看那,从小时他们的脚印包围着我,怕我受一丝一毫的伤害,渐渐我开始固执地冲向远方,不再回头望向皱纹滋生的父母,但是时候该渐渐偏转,转向那已不再年轻的父母,在他们有限的生命里,留下我无限的爱意。走过得,不仅仅是路,更是一份成长,留下得,不单单是脚印,更是一份爱……