老师是园丁,让一颗颗小树苗变成了参天大树;老师是净化师,让一代代人的心灵纯洁美好;老师是引路人,引领我们走向成功,老师是……这个世界因为有了老师而美丽、精彩、富有、强大。
在我的生命历程中,浸注了很多老师的心血,我非常感谢他们!但让我刻骨铭心的好老师是高中时的化学老师,也是我的班主任。
他才华横溢,善于教学。一个优秀的老师不仅要有学问,还要能将自己的学识让学生们接受。他就是这样的好老师。他的化学知识非常丰富。他上课虽然话不多,但言简意赅,字字珠玑,令我们豁达明了。他有方法,懂技巧,我们都非常爱上他的课。
他因材施教,富有耐心每个同学应为生活环境、社会环境不同,文化根基,性格特点不同,就会产生个体差异,学习能力参差不齐。有的同学学习好,有的同学学习差。也不会偏爱学习好的同学,也不会放弃学习差的同学。他经常找我们谈心,帮我们认识自己,改正缺点,提高信心,同时查漏补缺。我上班后,一次偶遇到他,为什么对这两种同学不同一般,他说:“这两种同学,一种好骄傲,一种会自卑,应该给予更多的关注。由于他对每个人施以相应的教育方式,使我们班同学的成绩都有所提高,他为我们付出了耐心,付出了太多心血。
他观察学生,理解学生。孩子很少会主动和老师交流,但沟通对于孩子学习知识,改正错误等至关重要。也许因为它与我们年龄相仿,大不了我们多少岁,所以更能理解我们。他常常观察我们,主动问我们有什么不懂的地方或遇到什么不解的难题,鼓励我们大胆与自己交流,提出问题,说出心事,然后帮我们解决。他时而威严令我们敬畏,时而和蔼让我们倍感亲切。我恶魔你愿意将心里话告诉她,也愿意听取他的建议。
他魅力十足,令人欣赏。我们当时并不懂什么大道理,爱化学仅仅是因为他。是他的人格魅力像强力磁铁一样深深地吸引着我们。他帅气正直,关爱比尔呢;他工作一丝不苟又不乏幽默。我们模仿他说话的声音、样子,效仿他做事的风格。我们喜欢他的教育方式,愿意配合他的工作。我们齐心协力,共同学习,努力进步,为班级,为他,为自己争光。当时我们班的凝聚力空前增强,获得了不少校内、校外的各种荣誉。
我想,好老师就是应该像他这样吧!多年以后想起他,仍能感受到他带给我们的温暖。他是我们的老师,更是我们的朋友,他爱我们,我们也爱他。
水木年华,教人育人,孜孜不倦,他不愧是好老师中的楷模,学生的榜样。
老师,崇高的职业,教我育我,师恩难忘!