我心中的老师作文
从背着书包走进教室的那天起,在我们的生命中又出现了一个重要的角色——老师。这个角色很特别,有时候像父母,关心你,教导你;有时又像是朋友,理解你,支持你;更多的时候,他站在讲台上,向你展示知识的魅力,给你讲述做人的道理。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。人们常常用这样的诗句来形容老师。在我的心目中老师是神圣的,拥有这个职业即高兴又烦心。遇到好的学生会让老师省不少心,成绩好,表现也出色。如遇到那些不听话的学生,又让人烦心,而且要花费许多时间去教育他,使他走向正道,所以说老师这个职业是多么的不容易。
从懵懂无知的儿童,到朝气蓬勃的有知青年,从老师身上收获的不只是知识和技能,还有为人处事的方法,良好的习惯,高贵的品格。还记得我们第一次写下那行歪歪扭扭的字吗?还记得我们总是算错的那些加减乘除吗?那是我们求知的起点。今天的我掌握了很多的知识和技能,我们点点滴滴的进步都和老师的耐心辅导和监督密不可分。古今中外许多的经历都告诉我们,成功固然要依赖自身的努力,但也绝对离不开老师的教导和指点。苏联的教育家苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”老师用心,用生命实践着这句话。
但年孔子和弟子们因为战乱困于陈葵,饿了七天七夜,奄奄一息。颜回外出讨来米来煮饭,但饭快熟时却从灶上掉下了一些灰土。这让颜回十分为难。给老师吃,太不卫生,扔掉又太可惜。他只好把沾有灰的饭抓起来吃了。恰巧被孔子看到了,他以为颜回是在偷吃,知道了事情的原委后,孔子感叹地说:“所信者目也,而目就不可信;而心就不足悻。弟子记之,知人固不易矣。”
上面这则故事告诉我们,在没有弄清楚真相之前,亲眼所见也未必是事实。在校园生活中,我们与老师产生的许多矛盾,有好多都是源于类似的误解。其实只要坚持我们多一份包容和豁达,误解有时甚至能转化为让人奋进的动力。
尊重师长是中华民族的传统美德,也是每个学生的基本道德品质,其实尊敬老师应当表现在日常生活中。上课认真听讲,遵守纪律,诚恳,谦虚的对待老师的批评。总之,尊敬老师应该成为我们的基本习惯。孔子说:“敬人者,人恒敬之。”尊敬老师,最终也会让你自己获得别人的尊重。古人说:“亲其师。信其道,信其教才愿受其教。”意思是说,只有亲近老师,与老师和谐融洽的关系,才能相信老师的话,信任他,愿意接受他的教诲。学的好,学得多,最终学有所成。
陪伴你走过人生中最重要的成长岁月,点收到燃希望。他温暖的关注,激励的话语,将在我们心中留下深深的印记。——这就是我心中的老师。