背后的故事作文
自古以来,智慧的中国人民就学会了用诗歌来表达自己心中的喜怒哀乐。在我国古老的文学史上,留下了无数动人心弦的诗歌,每一首诗歌都向我们倾吐了作者的心声,也向我们诉说了诗歌背后的故事。
无意间捧起《唐诗三百首》,竟然被一首首经典古诗所吸引,不由地浮想联翩。
诗人王翰站在江边,微风为他拂平脸上的忧伤,但却不能减轻作者内心的伤感与担心。“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”不但写出了战争的残酷,也写出了他对将士们生命安全的担忧。这种担心仅仅是微风可以拂过的吗?内心的伤感又有谁会为他抚平?
白居易站在高峰之巅,俯瞰着脚下的皇宫,忧郁地感叹到:“泪尽罗巾梦不成,夜深前殿按歌声,红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。”失落的嫔妃可曾知道,有一位诗人对她们怀着深深的同情,与她们一起忧伤,一道感叹命运的不公。
晚风轻轻地吹,韦应物站在荷花池旁,他抚摸着柳条,吟颂着“杨柳散和风,青山澹吾虑。终罢斯结庐,慕陶真可庶。”他决定以后不再靠近官场,做回真正的自己。
我细细地读着这些诗,品味着这些诗背后的故事……