令人难忘的事情总是不多的,但这件事却常常萦系我的情怀;使我铭记心底,成为最为宝贵的珍藏。
由于社会存在某些弊端,所以,我像有些人一样,曾以为世间的人情都是淡漠的。但自从我遇到了她--一位不知名的大姐姐,我便彻底改变了以往的看法。
那是一年前的冬天,妈妈护送爸爸去齐市看病,家里只剩了我一个人。尽管妈妈给我买好了蔬菜、方便面、糕点,教我点炉子的方法,可我还是力不从心,照料不好自己,屋子冷得令我瑟瑟发抖。
一天,我拎着一桶脏水去倒,不小心在水沟边滑倒了。污水溅了一身,手掌也被石块格破了。我连疼带气,坐在地上哭起来,这时,一个二十一二岁的大姐姐从大道上跑过来,轻轻把我扶起来,温和地劝我说:"别哭了,我送你回家去。"她拎起水桶,用一只手小心地搀着我回到家中。当她得知我父母不在家时,细心地把我的手包扎好,又帮我换了一套衣服,然后又熟练地生起了火炉,屋里立时有了暖意。我默默地打量她。秀颁的身材。白中透红的脸庞,黑白分明的大眼睛是那样的清澈、有神。给人一种无比亲切的感觉。一会她给我端来了香喷喷的饭,看着我吃得津津有味,脸上现出甜美的笑容。
当她离开我家的时候,她安慰我说:"小妹妹,别着急、别害怕,我以后每天来看你好吗?"我好像突然坚强了起来,迟疑地说:"谢谢你,不用了,我自己也行。"可是她还是每天下班来帮助我。生火、做饭、洗衣服、收拾屋子,说什么也不让我的手沽水。我问过她好几次单位和姓名,她总说:"你就叫我大姐姐好了。"
听说妈妈第二天就回来了,她比我还高兴,精心地把屋子打扫一遍,又对我千叮泞、万嘱咐应注意的事情,就走了。我依依不舍地望着她消失的背影,我多么希望她是我的亲姐姐呀!妈妈知道这件事后,打听了很长时间,也没有找到这位大姐姐。可是她的音容笑貌、一举一动却深深地刻在我的脑海里,也使我感到这个世界是那样的温暖和可爱。