刚放暑假,生活便开始比上学时更充实,每天都是忙碌的节奏,一早坐公交车去培训班,中途还要“赶场子”。妈妈怕我饿肚子,就给我的书包中放置一张“填肚子之宝”——某知名蛋糕甜品店的充值卡,面额较高。我想包里除了课本外,就属它最值钱了。
我视它若珍宝,因为每天可以在公交车站边上的蛋糕店去使用它。那一日,刚刚从店里买完一个三明治,就和往常一样边啃边走出来。狭窄的人行道上,早已被几辆共享单车占领了,我只好小心翼翼地往非机动车道走。
突然,身后“吱——”的一声,我知道那是电瓶车的喇叭声。我只好放慢速度,靠边行走。这时,一只大手拍了拍我的肩膀。“小朋友,你书包的拉链忘记拉了,叔叔帮你拉吧”!
我惊诧地转过头,赶忙将背后的书包挪到身前,果然拉链全开了!
“不用了,我自己来就好了,不用麻烦……”还没说完,叔叔便热情地说:“现在小学生真辛苦哦,暑假了还得去上课呀!现在前方变绿灯了,你过马路小心点哦!”我应和着道谢,一转眼就“溜”了。因为我觉得这个叔叔有些过度热情,较为反常。
走着走着,瞬间脑袋一闪,本能地摸了摸书包的边袋。啊!边袋里怎么是空的呢?我的卡呢?我平时不都放在这一层的吗?难道是……被他拿走了。我猛然想起妈妈常告诫的话:“现在坏人多,千万不要太相信别人!”
对,肯定是他拿的!我几乎可以断定!顿时无比气愤,暗暗骂他。他害得我失去了自己的“填肚子之宝”,害得我回去还将挨骂。
不知不觉到了教室。离上课还早,我还是有些烦躁,开始翻书包,无力地抚摸包中杂乱的草稿纸。突然,手指触碰到了硬硬的卡片,低头一看,咦,这不是那张卡吗?怎么被我放到这层来了?难道……难道是我刚才放错位置了?
我心中既惭愧又欣喜,但更多的是惭愧。看来那位叔叔真的是善意的提醒。他看到我的书包的拉链没拉,他是善意地提醒我,而我却错怪了他,还暗暗骂他。分明是我自己丢三落四啊!
我不由自主地苦笑,脸蛋变得滚烫滚烫的。“对不起,叔叔!是我误会您了!”眼前仿佛又看到那个叔叔在马路上朝我挥手问好。