人们常说,人的一生就像是一张白纸,纯洁而无瑕。但,人生的底色不应只是单调的白,而应更加绚丽,如同四季一般多姿多彩。
初春,嫩绿
绿色的活力,如同初春的万物复苏,大地披上新袄,枯树抽出新芽,花苞绽放出生机的力量,整个世界充斥着生机的嫩绿。如同这个世界,人生之中也不可缺少生机。即使是著名科学家霍金也一样拥有着无穷的活力,他以瘫痪的身躯登上物理的巅峰,以顽强的生机与病魔做着斗争,为人类科学的发展做出了伟大的贡献。拥抱活力,重获新生。
炎夏,天蓝
蓝色的自由,如同炎夏的晴空万里,一望无际的蓝天和碧海练成一线,辽阔无垠。广阔的空间总有海鸟在自由的翱翔,没有翅膀的人类也应有自由的底色。东晋五柳先生不屈服于世俗的喧嚣,为了追寻自由甘愿隐居于“世外桃源”,过着简单而朴素的生活,但他却乐在其中,以山为伴、与水为邻,自由自在、好不痛快。人生也应如此不被禁锢于封闭的牢笼,而是着眼于世界,自由地追逐梦想。
晚秋,暖橙
橙色的热情,如同晚秋的万物丰收,世界换上了暖色的面纱,秋季的枫树林如熊熊燃烧的烈火,引得杜牧写下“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。人生也应以热情相待,摘下冷酷的面罩,热情地对待每个人,每件事,向明天展开热情的双臂。
寒冬,纯白
白色的纯洁,它不同于其他色彩,它只属于冬天的皑皑白雪,空中纷纷飘落的雪花,悄悄地染白了一切,该让世界安静会儿了,沉浸于美好的静谧之中。人生的底色,不正缺少一份沉静的纯洁,安抚下躁动的内心,静静地走向梦想。
底色,人生的根基,从降临于世就将陪伴着我们走向终结,坚定人生的底色,拥抱美好的明天。