忘记优秀作文
人生在世,要轻装上阵。如果过多注意身后盛开的鲜花或头顶挥之不去的阴霾,脚步会不由自主地放慢,甚至走回头路。只有忘记成败,保留一颗平常心,才能走向成功。
前几天,看第48届世乒赛,我有很多感触。张怡宁拿了女单冠军之后只是在领奖台上笑了一下,然后又恢复往日的平静。记者问她是否感到轻松。她平静地说:只可以轻松一会儿,明天还有女双和中国香港队的比赛。那天是她继邓亚平、王楠之后成为大满冠的日子,这个乒坛的冷面杀手是那么冷静。可见,只有忘记成功,才能走向新的成功!
有时,我们必须忘记落后甚至失败,才能走向胜利。本次世乒赛刘国正又当了一回英雄。七场比赛打到第六场时,他以3:8落后,他的教练过度紧张而刘国正根本没去想自己的比分落后。他以一颗平常心,顽强地将比分追成8平、9平……最终取得了胜利。由此可见落后并不可怕,可怕的是被落后的阴影笼罩着,不能辨明前进的方向,导致最终失败。只有忘记失败,保留一颗平常心,才能赢得一个又一个胜利。
过分看重成败,将成为前进道路上的绊脚石。
我们的正确态度应该是忘记一切成败,留一颗平常心,脑中才能拥有一抹淡如蓝天的宁静,只有这样,才能取得成功。平常心高考中显得尤其重要。因为谁放松心态去考,谁就能正常或超常发挥,谁就有可能取得超常的成绩。我们何乐而不为呢?