我的家乡有一条清澈的小河,晴朗的日子里,河水在阳光下闪着微波,使你情不自禁地想走近它。
有时,我会挽起裤管,脚踏着柔软的河沙,在河水中“风驰电掣”地狂跑一阵。这时,平静清澈的小河就会被我搅得浊浪滚滚。在这混浊的河水中,我无法再辨认出鱼虾,但这并不是我关心的。我常常怀着好奇心静静地等河水平静下来,再变得清澈如初。我耐心地等待着被我吓坏了的小生灵们从这儿那儿怯生生地汇聚而来。我静静地站在河水中,一动不动,看它们渐渐再大起胆子,看它们悠闲自在地从我脚边游过。搬开河底的石块,摸摸岸边的泥洞,如果运气好,还可以捉到螃蟹。但你千万要小心,蟹将军的大钳子可不是吃素的,我就被它夹伤过好几次!
家乡的小河承载着我的童年,流淌着我的记忆,荡漾着我的欢乐,虽然现在已面目全非,但仍深深地印在我的心中。