书,像沙漠里的指南针,又像是黑夜里的北极星,时时刻刻都默默地为人们导航,指引正确的方向。
记得那是一个晚上,我做完了作业,就兴致勃勃地跑到卧室,拿起《水浒传》津津有味的读了起来,我正看得如痴如醉,妈妈一声:“吃饭了!”把我从水浒梦里揪了出来,哼!真是妈妈一句话,惊醒梦中人呀!我心里想。我吃完了晚饭,继续回到卧室里读《水浒传》,我就想一个渔夫,在河中不停地打捞河里的好词好句,妈妈又一声:“该洗刷睡觉了。”我看得太入迷,竟没有听见妈妈的喊声,妈妈又一声:“该洗刷睡觉,听见了吗?”,我还是当做没听见,继续津津有味的读,妈妈大声说:“该洗刷睡觉啦!”我终于有反应了,我洗刷完了以后,躺进了被子里,我还是没有挡住书的诱惑,我悄悄打开台灯,从被子里偷偷起来看书,我如饥似渴的读着,心里有说不出的快乐,我合上书,也有些困了,呼出一口气,心里平静下来,知识在我的体内被记住了。
我发觉,书,使人们的老师,知心的朋友。