关于责任的作文
陈诗柔
伴着明媚的阳光,踏着整齐的步伐,坐着舒适的大巴,吸着新鲜的空气,南京宁海中学初二年级迎来了第一次学农活动。这次学农活动的主题是“责任伴我成长”,目的是让我们知道:作为一个学生、一个子女、一个公民应该负起的责任。
这次活动大家都收获都很大,最能体现全班同学团结协作的活动,应该就是“挖红薯”比赛了。全班同学提着沉重的铲子,向着“希望的果实-红薯地进发了。当时是中午11点钟,火红的太阳高高挂在天空中,把整个天空照射成金灿灿的海滩,四周的树低着头,寂静的没有一点声音。老师开始讲解如何挖出又大又完整的红薯,大家都竖起耳朵,睁大眼睛,认真仔细的听着老师的讲解。 老师一声令下,大家一齐跳入田里,开始了寻找红薯的任务,但红薯在和我们捉迷藏,怎么也听不到。突然,有一位同学跳了起来,高举手上的红薯,大声的向同学和老师传递他的喜悦。我不想放弃,又努力铲了好几下,顶上的泥土绽开了裂缝,扒开松动的干土地,第一个红薯露出了头,望着红红的小脑袋,像在对我说:“快把我拉出来吧”,我心里别提多高兴了!小心翼翼地挖掉红薯周围的泥土,整个一个红通通的大红薯暴露出来了,我双手捧住红薯使劲的摇,越来越松了,最后拎起红薯藤往上一拉,一个又圆又胖的大红薯终于挖出来了,仔细一看,呵呵!下面还有一条小尾巴呢!我兴奋地得意了好一阵,喘了好几口粗气,觉得身上热乎乎的了。这时的田野里到处一片繁忙的景象,不时传来同学们欢乐的笑声,大家都忙得不亦乐乎。随着老师一声哨响,活动结束了,大家兴高采烈地嬉笑着把各自挖的“成果”放在一起,红薯铺成了红色的一大片呢! 三天的活动很快就结束了,大家非常疲惫,却又非常高兴。这次活动不仅增长了我们的知识,开阔了我们的眼界,同时培养了我们做事的耐心细心,锻炼了我们的意志,我们懂得了只有辛勤科学的劳动,才能体验收获和快乐。