关于责任的作文
旅游是我的爱好之一,打我上学起,父母几乎每个假期都带我出去转一转。随着年龄的增长,我也随着每一次的旅游经历体会到了一种成长的责任。
记得一年级时,我只是漫无目的地跟在父母身边东张西望看热闹,全然不顾导游的讲解。二年级北京游,当我与更多人同一时刻站在天安门广场看庄严的升旗仪式,并齐声合唱国歌时,我竟有一种自豪感!渐渐地,再外出旅游,我会凭借自己所学的那点零星知识,给同行的弟弟妹妹们讲解祖国各地的景点特色和其地域的独特魅力。
五一劳动节,我们和另外三个家庭相约前往开封旅游,临行前,老爸嘱咐我照顾同行弟弟妹妹。起初我并不乐意,因为那会让我玩得不尽兴。但老爸的解释使我改变了主意:“你已经是一名初中生了,照顾弟弟妹妹是你的责任。你可以身体力行地为弟弟妹妹做一个文明公民的表率,还可以把你了解的知识讲给他们听,这也不失为一种复习的好方法呢!”
于是,我欣然接受。在售票处,我领着弟弟妹妹按序排队;在参观游览时告诫他们要爱护公物、保护环境;在包公祠我兴致勃勃地讲解《铡美案》;在清明上河园,我如数家珍地将北宋张择端的《清明上河图》……在众人的夸赞下,我突然意识到了这份“责任”的成就感。
原来,成长的责任就是敢于杜绝不文明行为,是体恤父母亲友的品行,是学会承担与分享的快乐!不断的成长,使我稚嫩的肩膀变得逐渐健硕,使我稚嫩的心灵逐渐变得成熟,是我天真的懵懂逐渐变得沉着和稳重。
我想,成长了,就应有一种责任感。让我们携起手来,共同承担起这份属于我们自己的责任!