滴水观音作文
我家阳台有一盆滴水观音,它一直在我家的阳台上,给我们家增添了不少美感。
它浑身碧绿,底部的茎很粗壮,从底部向上生长出许多细长的枝茎,枝茎的末端拖着一片片椭圆形的大叶子,叶子的边缘有波纹,叶子中间有一条主脉,主脉两边分散着许多支脉。
有一天,我突然发现滴水观音的叶子都是朝阳台外侧倾斜,而且阳台上的其他植物都有这一现象,这是为什么呢?带着这个疑问,我去查了百度,原来,植物的生长需要阳光,这个过程叫光合作用。绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放氧气的过程,就是绿色植物的光和作用。植物为了自己的生存,在生产过程中,一般都会将自己的枝叶尽量朝阳光充沛的方向,这个现象叫植物的趋光性。
真想不到,原来植物有这么聪明啊!