春雨濛濛,滋润了泥土;春风暖暖,唤醒了万物。对于大地来说,这是个再平常不过的春天,阳光同往年一样和煦。然而,对于这大地上的许多生灵来说,这是它们的第一个春天,也许也是最后一个。
“呵!这阳光可真是舒服,太阳也真是个奇怪的家伙:早上那么清冷,中午就变得如此灼热。”广阔的田野上,一片小得不起眼的绿叶自言自语道。没人在意它究竟是一株新苗,还是去年秋天落下的没来得及枯黄的落叶。尽管如此,小苗也并不灰心,每天奋力地寻找阳光、汲取养分。它不知道自己会开出怎样的花,但十分期待它用力绽出的花能拥有令人惊叹的美丽。
日子一天天过去,小苗依旧每天努力地扎根、奋力地向上。周围的花草都长出了茂密的叶子,小苗却仍是稀疏可怜。“没关系,我在积蓄力量开花呢!”小苗安慰自己。可是,眼见着夏天就要来临,其他很多草儿都长出了花骨朵,小苗却越来越觉得吃力,自己再怎么努力地向上发展叶子,它们似乎都长不大。“没事的,到了冬天其他花草都沉睡,我才会开出美丽的花,那时候才叫惊人的美呢!”小苗骗自己说。
这天清晨,天亮得很晚,太阳也不曾出现,乌云压得很低,却就是不肯痛快地下雨。这是小苗无数个日夜所期待的日子,却给小苗带来了一生最大的失望:小苗开花了,又瘦又小,更无鲜艳的色彩。它的美梦瞬间崩塌,感到满天的乌云就要压下来,它甚至觉得身旁的牡丹在嘲笑它,但实际上,牡丹从未察觉它的存在。这也并不怪小苗,它已经十分努力了,但它无法决定自己的种子。“我还会再开花的。”小苗仍不断努力。
秋日的一天,万里无云,太阳异常刺眼。农人走到小苗身边,抚摸着它说:“好棒的胡萝卜啊!它一定有着大而甜的果实。”
小苗终于明白了:他人有美丽的花,自己有可口的果实,何必羡慕他人?