我的动力源作文
孤寂的深夜,需一盏暖灯相照。漫长的求学,需依托一束光,一个动力源。
是什么时候起,我的动力源那明灯,那束光照进了心里?只记得一个沉闷的夜晚,拉开窗帘,一缕碎光就这么措不及防地撞进了眼里,照进了心里,成了深夜街头一盏盏苍白光束中的唯一暖色。
临近中考,每每抬头,都是无边黑夜。深圳的夜晚没有星星,只余下天空浸在灰沉沉蓝色里,空荡荡的,没有一缕云。墨色在死寂中蛰伏,一层层地压了下了,倏忽间压在了我心头,令人喘不过气。桌头的台灯快没电了,闪着微弱的光,光影打在脸上,我躲在暗处倚在墙角,毫无斗志,很是丧气。仰看着斜对面的窗子,那淡淡的橙色的光茫洒下来,散落在夜里。
蓦地,我被打动了。是因为它让黑夜不再只有冷光,是因为觉得深夜有人相伴而感到慰籍,更是因为透过玻璃看到的那奋笔疾书的身影让我心有所动,然后重拾纸笔,重振旗鼓因为那盏灯,我燃起了斗志。有时抬起头来望望对面那个女孩,那个屋子中的一切都在窗玻璃中模糊映现出来,那盏灯总是给我淡淡温暖,那伏案的身影总是让我充满动力。
她也是在备考吧,我想。点一盏盏明灯,度一个个黑夜,用求知抵御孤独,用专注隔绝时空。那暖光,萦绕着她,却因她多了一分岁月静好。坐在灯光中,望着前方,时光流逝,内心充斥着一种莫名的感动,不再因一人面对长夜而苦闷委屈,即使隔着楼层,却有一种惺惺相惜的感觉。再低头,将台灯调试,我也埋在这淡淡光晕,谱写,默记。
日子一天天过去,习惯与这灯和埋头苦读的身影隔窗日日为伴。那光,不仅仅点在窗前,还点在我的心灵深处,复苏了我麻木的已久的心灵。那是我的动力源。每每这么想后都会克制住疲惫,翻阅,撰写。每每想要放弃,想要侥幸,都会微微扯开窗帘,注视着那个亮着的窗子,想到里面女孩的专心致志,动力便会携着光晕,拂开帘子,洒进屋子。
其实,求学不正是如此吗?在漆黑的艰难的道路上,始终需要一盏灯来照亮前方的道,来给予你前进的动力。
有那窗前明灯,那奋斗身影有我的动力源,从此漫漫长夜,不再难捱。