我的动力源作文
几片树叶落在地上,风儿吹着它们旋转飞舞。阳光普照,撩得人心里暖洋洋的。
我正读着那本《青年文摘》,目光无意中瞥见书桌上压着的那张毕业照,一眼又与他四目相对我的动力源,黄老师。于是,那记忆的闸门打开,记忆像凶猛的洪水向我涌来。
黄老师是我四到六年级的班主任,他身材不高,脸上似乎一年四季都是红着的,有同学在背地里调侃黄老师怕是酷爱喝酒,其实不然,我却认为那是黄老师热情四溢的标志。黄老师是单眼皮,可眼神极深邃,似乎能一眼看透我们这群孩子的心似的。那眼神中,我总能看见无限的期待。
我刚进黄老师的班,第一眼就被他的严肃给吓住了。同学一见他就心里发怵,他不笑,我就幻想他的笑容有多神秘。
结果这幻想几天就终结了。“请大家翻开课本,今天我们来学习《三顾茅庐》”,忽然黄老师将“麻绳”读成了“妈甚”,引起哄堂大笑,他竟也笑得像个半大的孩子,两眼眯成一条缝。此后,他更放得开了,他还会做一些滑稽的动作来诠释一句话或是一个词语。一次学习词语“眼观六路”,黄老师在讲台上,瞪大他那小眼睛,手做成望远镜的样子,不停地在原地旋转。当时在我面前的似乎不是一位四十岁的老师,而是一个调皮的少年。久而久之便被他深深吸引了。
可黄老师总爱在做课间操的时候,找人谈话,我最怕的就是这个,可怕什么来什么,我也“中过一次枪”。
躲了两年,在临近毕业的时候,黄老师找我谈了一次话。排队时他从队伍的前面径直的向我走来,他的神情十分自然从容,却不知我的心里是十五个吊桶打水七上八下。害怕的事果然如期而至。简短的一句“下课来我办公室”。令我不得不从。
下课后,我乖乖去了办公室。一到他跟前,他十分亲切。“离毕业近了,紧张吗?”我浑身不自在的点点头。黄老师这对我前所未有的态度让我受宠若惊,他也似乎看穿了我的心思,像个朋友一样示意我坐下,意味深长地对我讲了许多话:“孩子别紧张,考试是你人生中不可或缺的一部分,就像双手一样。没有经历过考试的人,一辈子会留下缺憾”
再次抬起头望着天空,天空下早已是另一片光景。黄老师,真想念与您一起走过的三年,想您那圆脸与洋溢的热情,是我前行的动力源。您在课堂上的身影至今历历在目。您的话语,我会一字不落的拾起,转身踏上我自己的路。