记忆的作文
悠悠的白云,慵懒地躺在澄澈的蓝天上,眯着惺忪的睡眼,惬意地打起盹来。槐树下的奶奶和我,编织出了最美好的记忆。
踏着一地落花,从题海中解脱出来的我来到了奶奶的小院,重拾那份记忆中的美好。
“奶奶,我回来啦!”刚迈入小院,我就迫不及待地喊道。奶奶看到我回来了,眼角漾开了一朵花,急忙招呼我:“囡囡回来啦,奶奶给你做你最爱吃的蒸蛋。”她满头银发在风中颤动着,笑眯眯地拉我坐下,又转身进了厨房忙碌起来。
只见奶奶从冰箱拿出几只圆滚滚的鸡蛋放在桌上,它们调皮地转着圈,似乎迫不及待地想要跃入塘瓷碗中,成为我的美味。
奶奶娴熟地轻拿起一只鸡蛋,轻叩碗沿,鸡蛋裂了一条平滑的小口,缓缓剥下,那澄清的蛋清裹挟着圆润的蛋黄顺势而下,跃入雪白的塘瓷碗中。从后院拔几把小青葱,细细切碎,那湿润的空气中便氤氲着清新的葱香。轻轻洒入碗中,缓缓与鸡蛋拌在一起。浅黄中点缀着几点淡绿,实在喜人。
奶奶将碗放在锅中慢慢地用小火蒸,不一会儿,蒸蛋的清香便迫不及待地溢出锅盖,充盈了整个屋子。
“好喽!”奶奶沙哑的声音中透着几分欢愉。我迫不及待地捧来蒸蛋,准备细细品尝。
用勺子浅浅挖一勺,蒸蛋颤巍巍地跃上勺子,滑溜溜的,在勺子上仍不停颤动着,似是迫不及待想成为我腹中的美味。
“嗷呜”一口吞下,蒸蛋那清醇的香气充斥着我的整个口腔,余香仍在唇齿间回荡着,不由得大块朵颐,不一会就消灭了一碗蒸蛋。
“好吃吗?”奶奶仍是慈祥地笑。“嗯,还是记忆里的味道!”我满足地咂咂嘴,像一只心满意足的猫。那记忆中的蒸蛋,值得我回味。