过年了,家家户户都贴上了春联。相信大家对春联已经很熟悉了,它代表了人们对春天、对生活的美好向往。在科技发达的今天,在超市里就能买到各式各样印刷出来的春联,人们也渐渐淡忘了手写春联这一传统习俗。今年我们家的春联都是自己动手写的。
除夕,妈妈带上春联纸,阿婆拎上年货,我们去舅公公家过年。年夜饭前,我们准备写春联。舅公公拿出珍藏的“文房四宝”笔、墨、纸、砚,在砚台里倒上清水,拿起黑黑的墨在砚台里来回的研磨,不一会儿清水就变成了黝黑的墨水。一直砚到墨水变得稍微粘稠,舅公公摊开春联纸,用毛笔饱蘸墨水,提笔写下春联“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”。我深深被舅公公隽秀的隶书折服了,这是多年的功力才能写出来的水平啊。
很遗憾我不会写毛笔字,但是我一边看舅公公书写春联,一边觉得毛笔写出的字挺拔秀丽、苍劲有力,让我感到中国书法之美;春联寓意深刻、耐人寻味,又让我感到中国语言之美。
写春联、贴春联这一传承了千年的习俗体现了我国传统文化博大精深,我们应该好好的传承弘扬。