当鞭炮的声音响起,烟花的光芒亮起,我就知道中国传统节日——春节来了。春节可以说是中国人一年来最热闹、最传统的节日了,古代就有人开始过春节,所以说春节的习俗也算是历史悠久了。经过几百年的熏陶,不同地方都构成了自己的独特的地方风俗。现在跟着我来看看家乡丽水的一些风俗习惯吧!
“腊月二十四,掸尘扫房子”,这说的就是扫尘。沿至今天的扫尘历史久远,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的习俗。因为“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵意,用意把一切穷运、晦气统统扫出去。所以临近春节的丽水到处都洋溢着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新春的欢乐气氛,家家户户挂起红灯笼,贴上对联和福字。
除夕守岁是最重要的年俗活动之一,除夕之夜,全家聚在一起,吃过年夜饭后,就等待着辞旧迎新的时刻,通宵守夜,象征赶跑一切邪瘟病疫,并期待美好的一年。辞旧迎新之时是深夜,但那时的丽水城却被烟花照得如白昼一般。这家的烟花刚点燃,那家的爆竹早就“噼里啪啦”的炸开了,好不热闹。放过烟花,已是深夜十二点以后,这时上床,还会有大人告诉你:“今晚可别睡着哦,躺在床上不出声,老鼠会出来抬老婆的。”可是我从来没能熬过一夜,所以也从没见过“老鼠抬老婆的热闹场面”。
一些腊味从腊月初八就开始腌制了,用挂钩挂在竹竿上,以前人们认为挂得越多,代表家里越富。这种习俗也延续至今,你看家家户户阳台、屋檐下都挂起了腌猪头、火腿、腊肠、酱鸡、粽子……
有人说春节是小孩子最喜欢的一个节日。确实,走亲访友时,小孩总能大饱口福,并收获一个个大红包。同往常一样,今年的年夜饭我们在外婆家吃。除夕那天,外婆一早就张罗开了,鸡、鸭、鱼、肉、山珍海味……摆了满满一桌。有些小吃看似简单,做法却复杂得很,就如外婆做的糖霜丸子,先得准备上几斤肥膘并剁细,再加入几个蛋黄和少量面粉,搅拌均匀后制成球形一个个放入油锅炸至金黄色。最后再裹上一层糖浆才能装盘上桌,这时的丸子个个都穿着雪白的外套,可好看了!年三十的晚饭与住常不同,都是下午两三点放过鞭炮后就开吃了,哇!就如传说中的满汉全席,一应俱全。尝一尝,果然是味道顶呱呱,喝着现榨的饮料,吃着满桌可口的菜肴,聊着家常,满汉全席在“恭喜发财,红包拿来”的欢笑声中结束。
午夜十二点,烟花爆竹已经响起,农历新年到了,它是一个新的起点,我要开始拼搏和努力了,我要在起点拼精彩、拼出灿烂!