过大年作文
临近年末的那几天,年味越来越浓了。特别是我家前的这一条街,往往都摆满了卖春联卖年画或窗花的小摊。放眼望去,那可谓是一条红色的河流。
奶奶也开始忙活起来了,她拆下纱窗纱门,窗帘甚至铁门,前前后后的清冼着,家门前的空地早已泛满了白色的泡泡,大袋的洗衣粉倚在bian台阶上,弟弟和洗衣粉排排坐,入迷地望着奶奶繁忙的劳动。
奶奶这样清洗完家里的上上下下四层楼,一个星期过去了。奶奶又开始忙活起来了,成袋成袋的糖果往家里拎,有红色塑料纸包装的牛奶糖,牛扎糖,还有弟弟最喜欢的金锡纸包裹的金币状的巧克力。而我和妈妈最喜爱的还是那论斤称的,小塑料袋里装的市场外边儿卖的小零嘴。像是那冬瓜糖,妈妈很喜爱,但我却觉得它味道一般,我认为它太甜。我比较喜爱的是那大袋的龙须糖,花生糕,还有一种我也说不上什么名字,里面是豆沙或花生,外面包裹着一层糯米的小零食,它能拉丝,味道很棒,非常有嚼劲,只不过有时会舔粘在我的牙上,使我要费很大的劲用舌头把它舔下,但这丝毫不妨碍我对它的喜欢。
我们家没有祭社灶的习惯,可在农历24日的时候,奶奶往往会从外面买来些炸鸡腿什么的,啧香的肉类食品。而爷爷会准备好香菇,鱼面等等美食来供奶奶祭祖。
这阵忙完后,奶奶也不曾歇息,买来了金晃晃的纸,叠成元宝的样子,我喜欢闲暇时坐在奶奶装纸钱箱子旁的地上,看到她叠元宝,我也想学,可我怎么也学不会,总是被奶奶和妈妈笑话。
烧完折好的这些纸钱,地上会有一堆被奶奶打扫成小山堆的灰烬,空气里有时也带着这些灰,有风时,那灰烬便被吹到我房间的阳台外,不过这是过年的常事,在我眼里,它也为春节增添了不少的年味。
大年三十的早上,那是睡不好觉的,比如,我定了6:40的闹铃,它响了一回,我心里想着等它第二次响再起来吧!可一转身在,就响起了那如野兽咆哮般的鞭炮声,把我给一下子吓醒了,令我睡意全无,我的脑细胞大概死了有几百万个吧!但是这一整天我都是兴奋的,丢开了了寒假作业,跟着爸妈外边儿野去了。
晚上的年夜饭少不了香甜的芋泥和酥脆年糕,刚端上桌来的热气腾腾的芋泥,香得不得了,舀上一大勺,入口,甜甜的滋味,幸福洋溢在唇齿之间。
春节联欢晚会,无论多小的孩子,多忙的大人,都会和家人一起坐在电视机前,享受一年中难得而又短暂的团聚时光,令人捧腹的小品,精美绝伦的舞蹈,还有爷爷奶奶最喜欢的相声,每一个节目都吸引了我们的眼球。
年,就这样隆重而来,又悄然而去。过完了年,大人们又开始了忙碌的工作,学生们又开始了紧张的学习生活,每个人的生活也都慢慢的步入正轨,在新的一年里重新扬帆起航。