破茧成蝶作文
茧的存在是为了蜕变成蝶,而蝶的存在是为了完成茧的梦想,它是茧生命的终结者,也是茧的重生,只为飞向那如星空般浩瀚的天空,来一次生命的旅程。
—题记
“哇哇……”一个稚嫩的哭声划破了那个宁静的冬天,那就是刚出生的我,也是一个新生的茧,从那一刻开始幼时的我展开了如茧一样的破茧人生。
童年,童年的时光是在茧里度过的,有茧的保护,狂风暴雨,烈日的注视,仿佛世间一切伤害我的东西都离我远去,永远不用担心会承受痛苦和不快乐,永远不用担心茧会离我远去,茧像一个保护神一样的保护我,没有让我在黑暗中徘徊,迷茫,而是让我在这个童年的画卷里画上秋叶中的落红,人生的七色彩虹。
花季,在花季的世界里如诗一样美好,而在茧里的我也享受着茧茧带给的温暖和呵护。懵懂的我,在花季的雨天,初体验了人生的冒险,虽然有时会流泪受伤,但茧的爱总在第一时间流进我的心里。一点点的冒险都会让我在花季的天空里添上一片灰暗的乌云。
茧说孩子,别再冒险冲出我的怀抱了,我会一直保护你,你有何必让自己受伤呢?
是吗?真的是这样吗?虽然一直活在茧的怀抱中,但一点点的成熟的我有了探知外面世界的欲望,想要破茧成蝶,但是真的好难好难,想要飞向自己的天空,到底需要努力多少汗水才可挣脱这个怀抱,我茫然了……
现在,那一次最终的冒险,最终的努力,最终的坚持,全都化为我化茧成蝶的基石,是已经飞向天空的蝶教会了我如何去画自己的天空,如何去实现我自己的梦想,如何长久的飞向世界而不会被外界的恶劣条件束缚住我的翅膀。而这些,全部是以前在茧的呵护下的我不懂的,是那些已长大,有经历的蝶赋予我这只新生的蝶的知识,即使再困难,再痛苦都要把他们化作一句激励你的话,坚持。
我懂了,蝶的诞生是一个痛苦而又缓慢的过程,而人生也一样。如果一个人永远活在别人的爱与保护之中,那他将永远不会领悟到人生的精彩与真谛,永远不会品尝到其中的甜味,那么它就是一张空白的白纸,但是如果你从这个保护你的茧中挣扎出来了,变成了蝶,那么它就是你生命中美丽的蜕变过程,是一种激励,促使你飞向自己天空的绚丽翅膀。
秋叶的落红只是你人生沿途的风景,如果,你是蝶的话,如果你是,那么,整个枫林就等待你去游荡。
月圆是诗,月缺是画,而破茧成蝶的你是人生的乐章。