破茧成蝶作文
轻风微微拂过,树影随风婆娑,摇曳生姿,一缕缕金光洒在叶子上,叶子闪闪发光,我就在其中的一片叶子上,缓缓地蠕动着。
丑陋而不起眼的小虫
从我出生开始,我只知道我是一条毛毛虫,我的工作只有吃喝玩睡。
直到有一天,一只蜜蜂飞来,在空中盘旋一圈,回头深沉地看了我一眼,就匆匆地飞走了。那一眼包含了什么情感:鄙夷、不屑、无视……
一只鸟哼着歌来了,它不屑地看了看我,低声的说:“这只毛毛虫又小又丑,恶心死了。”说完头也不回地飞走了。
它们的冷嘲热讽给了我深深的打击,我的头感觉像被大石头重重砸了一下似的。但是,我心想:我为什么会成为人人讨厌的毛毛虫?我要摆脱这副身躯。我知道,唯一的办法就是结茧。
妈妈的那句:“有一天你会成为花丛中最美的一只蝴蝶。”它给了我无穷的力量!
破茧的疼痛
在一个黑暗的茧里,我醒了。
周围一片寂静,一片黑暗,一切都消失了,我像被困住一样。
“我一定要出去!”我心里暗暗喊道。
我把前足放在茧上,中间的一对足紧紧扒住茧,后脚用力蹬在地上。“呀——”我使出了全身的九牛二虎之力,拼命伸展着拳脚,茧还是丝毫不动。我全身沾满了汗水、泪水,甚至是血水,像火一样在我身上燃烧,全身都粘乎乎的。
此时,我好累、好困,多么想放弃,这无边无际的黑暗也许永远没有尽头了。此时此刻,我耳边又响起了妈妈的话:“有一天,你会成为花丛中最美的一只蝴蝶。”
顿时,我像充满能量似的,活力十足,奋力撞开茧。终于,一缕阳光透过泥土的缝隙照了下来,透过那一缕阳光,我似乎看到了在花丛中翩翩起舞的我,已经不再是被人嘲笑的毛毛虫。当阳光再一次洒在我身上时,我努力地挣脱了那束缚我的躯壳。
成蝶的妖娆
随着阵阵花香,我在花朵上一会儿跳舞、一会儿点来点去。我已经成为最美的蝴蝶,我不必羡慕蜜蜂和小鸟,我已经成了最妖娆的蝴蝶,这是昆虫之骄傲,这就是我梦寐以求的理想。
从毛毛虫到蝴蝶,在花丛中,我微笑着——欣喜地看到了自己的变化,成为花丛中最美的一只蝴蝶。