破茧成蝶作文
时间的磨砺,使得内心变得坚强,成长的过程似是久经风沙,于是我们开始变得坚忍不拔,内心形成了一层粗糙的保护膜,覆盖沧桑,在厚厚的尘埃下努力挣扎,从内打破,迎来生命的重新绽放。
执笔写字,在时间走过一段路程后,握笔的中指侧边,出现了一个凹槽,摸上去它的外表是一层干燥,粗糙的皮肤,渗透出红色,我似乎可以看见血液在皮肤下奔涌。鼓出来的茧圆圆的,像一座小山坡,高高耸立,又像一片粗粝戈壁,镶嵌在绿野大地。这是死了的细胞积累在一起,就这样毫无生机了吗?
不是的,这是日复一日,年复一年的努力的最好诠释,在每一次笔与中指的摩擦下,老茧随之而生。
茧的存在,也在我遇上困境时给予了我无数力量。我总会在困难来临时,不自觉的摸摸手上的茧,总会感觉到在冥冥中有一股力量在支持着我,于是热血沸腾在一瞬间爆发而出,一鼓作气,勇往直前,突破的力量变作翅膀,挣脱束缚。
如果我手上的茧是这样长起来的,那么他人是否也有和我一样的茧?心灵手巧的裁缝拇指与食指上有一层厚厚的茧,是他辛勤工作的见证;健硕的工人手心有一层茧,那是一个个家庭温饱健康幸福的寄托;美丽高雅的芭蕾舞者脚尖上那层丑陋的茧,却给观众奉献了精美绝伦的艺术享受。
我们自始至终都在坚持做同一件事,在同一个位置,为了那一个坚定的梦想,付出汗水,付出精力。
总觉得手上的茧里面有一只毛毛虫,现在外表丑陋,深藏在自己的蛹中。只是,无论多难看,多辛苦,它都在一味的坚持,终有一天,它会突破蝶蛹,破茧成蝶,向着高高的天空,迎风飞翔。
而留下的茧,则会慢慢愈合,将裂缝小心地合起,包裹着那段和努力,汗水淋漓的日子,苦着并快乐着,从内而外的突破,也见证着内心的坚强和成长的履历。
我看到了裁缝在众人赞扬他的作品时的微笑;我看到了搬砖工人在回到家时的开怀大笑;我看到了芭蕾舞者在舞台上富有气质的笑容。那一刻,他们仿佛长出了翅膀,飞向了梦想,触摸着实现的美丽。
破茧而出,化蝶纷飞。