破茧成蝶作文
利剑是在熊熊烈火中磨练自己的锋利的;梅花实在寒风中散发自己的芬芳的;蝴蝶是在疼痛过后,才美丽飞翔的。
烈火锤炼——初出茅庐
在炎炎烈日下,我们笔直地站着军姿。“昂首,挺胸,收腹,双脚分开60°,下颌微收,大拇指紧贴食指第二关节,中指紧贴裤中缝!”教官一遍一遍地强调着要领。这么多讲究的军姿可让从空调屋里刚出来的“皇帝公主”们叫苦不迭。一开始,个个都像斗志昂扬的大公鸡,高昂着头,一副把这军姿不放在眼里的模样。可炙热的太阳发出的毒毒的太阳光,洒向了大地和我们的身上。时间一长,胳膊又酸又麻,好像千万只苍蝇在里面飞舞,绷直的腿变成了面条,棉麻又无力,软软的。刚想活动活动,看到教官那严厉的目光,瞬间断了念头。我的体力早就透支了,但是一想倒下时,我便想起花木兰。哪一把利剑没在熊熊烈火中磨炼过呢?
风雨洗礼——小试牛刀
腾云似涌烟,密雨如散丝。天阴的一片漆黑,整个军训场地似乎被笼罩在黑暗之中,一开始,我们倒是十分开心:好不容易不用晒着了。但是尽管是这样,汗倒是一点都没少流,汗滴和下雨似的,忽然有一阵下起了大雨,厚厚的军装一点一点的被雨水浸透。那细如针,长如笔的雨丝,穿过了军装,直扎在我们的皮肤上,扎的我们瑟瑟发抖。我们脸上已经分不清是雨水还是汗水。那一朵梅花没在凛冽寒风中散发自己的芬芳呢?
剧烈疼痛——头晕难忍
我的同学大部分都知道,我有贫血。军训期间,我们的贫血犯的是一次比一次厉害:好的时候忍着点头晕就过去了;难受的时候,站着都感觉站不住,走起路来更是含笑半步颠,就差一个跟头栽到地下去。头重脚轻,照样要忍。没经过风雨,哪能见彩虹呢?
破茧成蝶——修成正果
在经历四天的军训结束时,我们迎来了最终的会操表演。台上,我们怕乱了排面,走得小心翼翼又不失落落大方,声音喊得响亮又不失清脆。在下台,全场响起雷鸣般掌声的的那一刻,我知道我们和军训约好高中再见了;知道我们和我们又爱又恨的教官再见了;知道我们和身上这身碧绿的军装再见了……
利刃出鞘,闪出了寒光;梅花已开,散发了芬芳;破茧成蝶,飞翔于天际。而我们,也已在千锤百炼中,得到了性格的蜕变与意志的刚强。