仙人掌作文
仙人掌虽然不是最名贵的花,也不是最娇艳的花,但它却是我最喜欢的花。
我家堪称是“植物园”,什么芳香四溢的栀子花、韧性可贵的夹竹桃、生生不息的广玉兰,应有尽有。可每当我们全家出门旅游时,如何照顾这些花就成了一个大问题。只能任由它们自生自灭了。
过了一个月,我回到家为这些宝贝“收尸”。只见它们都耷拉着脑袋,叶子早已黄到干枯了,一点生气都没有。但在“植物园”的一个角落里,一盆不起眼的仙人掌引起了我的注意:干的裂缝的土壤里,无数根钢钉似的刺布满了整个仙人掌,再定睛一瞧,上面竟开了一朵小花。说它纯白吧,它又有一种淡淡的黄色渗透出来;说它玉琢冰雕吧,它又显得那样柔韧而有弹性。除此之外,它的花期极为长。从春天一直到冬天,从迎春花一直到荷花,再到菊花和腊梅,一年四季无不奉陪。
让我喜欢仙人掌的原因除了它花期之长,韧性可贵以外,还因为它是我的“恩人”。记得小时候,我得了很严重的腮腺炎。也不知道是哪位高明的老中医说的,把仙人掌捣碎,敷在脸上就好了。于是我照做,果不其然,腮腺炎很快就好了。
虽然仙人掌没有蝴蝶兰那么名贵,更没有栀子花的芳香四溢,可它却是我最喜欢的花。