仙人掌作文
我家养了一盆仙人掌。它表面成绿色,是圆柱体。身上长满了如针一般的刺。如果你要摸它时,它好像对你说:“只能看看,不能摸,小心我用刺你。”这样才使我不敢摸它。它的刺像士卫一样的,保护仙人掌。别看仙人掌只有这一点本领。即使在一向被人们称为“不毛之地”的沙漠里,也能傲然生存。仙人掌在干旱的环境中叶退化成针状,以减少水分的蒸腾;茎肥厚多汁、有发达的薄壁组织细胞,贮藏丰富的水分;茎的表皮有厚而硬的蜡质作为保护层,或生有密集的绒毛,保护它不受强光的照射,降低水份蒸发。仙人掌的根分支多,根系统庞大,能吸收降落不多的雨水。一遇降雨,它就会在表土长出许多新根,大量吸水。它的大根有很厚的木栓组织保护,能在灼热的沙石上生活而不致死。听说有人实验,六年不给仙人掌浇水,它还顽强的生活着。据说有些仙人掌的寿命可达到数百年。我敬佩仙人掌,敬佩它那顽强的生活的品质。我爱仙人掌!