我心目中的春作文
四月,春暖花开。可惜在温暖的南国,春的影象远不如朔方来得清晰。或说这是春的一丝遗憾罢。
南国的春,总是酝酿着夏的气息。若说”济南的秋睡熟了些,便是冬。“(老舍)那么,南国的春意再盎然些,便是明媚的夏了。
南国一年四季都是温暖如春,繁花似锦,鸟语花香,全无冬的肃杀。因而花草似乎平常如草芥,显不出春的气质来。
春的影象究竟藏匿于何方?
便惟有那淅沥懂得绵延不尽的雨,才显出了一点区别来。春雨是柔弱的,就像纤纤玉手。笼在脸上,只觉得一阵令人心旷神怡的微凉;落在伞上,也只泛起密密麻麻的晶莹的水珠。这与冬夏的雨是迥乎不同的。冬雨过于冷漠,令人惧怕;夏雨过于热情,令人始料未及。只有春雨才能如此温柔和婉,犹如一位性情贤淑的少女,在低声吟唱……春雨雨丝晶亮,密若牛毛,在空中巧织出一片朦胧。在密密的针线里,织入了梦想,织出了希望。笼罩于天地间的这层岚气,蒙胧了一切,又添上了难得的神秘,寂静了喧嚣的城市。这来自天堂的圣洁之水,净化了一切污浊。
雾里看花,水中望月,又何不再添上一句雨中窥城呢?城市里车水马龙,川流不息。远远地,在日暮中,在如蛟龙般的车河里,绽放了无数绚烂夺目的花,灿烂成一片光的海洋,映出了寂静的街市,映出了破旧的高楼。缓缓移动的蒲公英,时分时合,时聚时散,变幻出无数奇异的画面,如同一个有趣的万花筒,也可谓是斜雨笼城城亦空了。
极爱雨后那洗褪了宿尘的树叶,洗褪了污浊,叶也显得蓬勃,青葱了。青绿的叶,亮得耀眼,映着那树底的那泓晶亮的水洼,显得美丽异常。或许,这边是那斜雨的感化罢。
我心目中的春,便只留下这春雨的影象,因而在心中也刻下了一个圣洁如女神般的春。
梦里,还常听见春雨沙沙,夹杂着声声婉转的鸟鸣……