不忘初心作文
初心是最初的信念,陪伴我们走过风风雨雨,坚定着我们的信念,让我们有足够力量走向远方。
我有一棵茂盛的吊兰,初见它时,几片细长的叶子舒展开来,倔强地向上延伸。碧油油的绿如同磁铁般深深地吸引着我,我小心翼翼地把它放在窗台,生怕弄断它纤细的腰肢,看到它在清风中摇曳的可爱模样,我心里好生喜欢。
那时正临近期末考试,教室里少了同学们嬉笑打闹的声音,大家都在紧张地复习着。我皱眉看着枯燥无味的课本,作业多的让我快忘记最初的心。还记得小时候,我一直想成为一名老师,教书育人,还时常让好朋友扮演我自己的学生,每当听到他们稚气地叫我“老师”时,我是多么自豪!可现在的我开始质疑自己,这样我,可以实现愿望吗?真的要坚持下去吗?我陷入了沉思。
“叮铃铃”上课铃声拉回了我的思绪,老师拿着一叠厚厚的试卷,她推了一下眼镜说:“下面开始发试卷”。起初,老师是微笑着发试卷的,但随着试卷的减少,老师的笑容也逐渐消失,到最后是黑着脸的。我忐忑不安地从老师手里接过试卷,鲜红的分数映入眼帘,那出乎意料的低分,让我的心情瞬间跌入谷底。我拖着沉重的步伐回到了家。
我躺在床上,呆呆的望着天花板。忽然,余光瞥见一片浓绿,是那棵被遗忘的吊兰,十几天未浇水的吊兰依然如初,6月的天,热得如同一个蒸笼,可它仍朝气蓬勃,顽强地活着。我被深深地震撼到了,心中久久不能平静。
吊兰一扫我沮丧的心情,使我重新振作,一次失败算什么,不经历风雨怎能见彩虹?吊兰能在逆境中绽放生命的绚烂,我为什么不能?于是我重拾信心,努力地查缺补漏,我如饥似渴地在书海里畅游……“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我坚信——不忘初心,方得始终!