常常忙着赶路,却忘了奔波的方向是何方;常常汗流浃背,却不知追求的星光离自己有多远。
题记
期末考试的失利,生物成绩的连连告急,排名的大幅落后,父母失望的眼神,这一切都如针刺在我心上,如铁锤般将我最后的丁点信心击碎
等成绩等到深夜,结果在昏暗的房间中,微亮的手机屏幕上赫然显示出了那刺眼的成绩与排名,脑海中那一幅幅挑灯夜读的画面竟突然觉得如此讽刺。我愤怒地关了手机,在黑夜中无声哭泣,仍泪水肆意流淌
第二天早晨,母亲来询问我的成绩。看着她满脸的期待,我真想找个地洞钻进去。
这次沉默了许久,我哽咽道,没有考好说话的声音越来越弱,生怕母亲下一秒就会大发雷霆。
令我意外的是,母亲并没有生气,而是微笑着张开了口。
比起残忍的竞争与排名,我们更愿意看见你面对难题时的冷静,以及解答难题后的笑脸。学习过程中的快乐,是那冰冷的结果无可比拟的。母亲坐在我身旁,缓缓道,我们喜欢的不是那华华丽丽的结果,而是为这个结果不断努力、闪耀着自信的你。
如果你累了就歇歇吧,我们一直在你身后。但永远也不要忘了自己的初心,我们爱你。
母亲将我拥入怀中。我愣了愣神,眼泪不自觉地在眼眶中打着转儿。而妹妹迈着小碎步扑到我怀中,那灿烂的笑容,那清脆的姐姐,此时似乎都成了冰冷的黑夜后第一束温暖的光。
我紧紧地抱住怀中小小的妹妹,泪水再次不可遏止地奔涌出来,但这次的眼泪,是热的。
带着微笑,我轻轻拉开窗帘,温暖的阳光瞬间包裹了这个小小的房间,一夜的死寂,在一瞬间烟消云散;衣角轻轻飘舞着,我知道,风来了。
在人生的道路上渐行渐远,我们似乎离原本的纯真快乐越来越远。功名、利禄渐渐模糊了我们的双眼,我们为之不停地奔波,忙碌,却忘了自己真正想要的是什么。当我们倾尽所有到达终点时,却不知早已失去了更重要更具意义的东西。
背上行囊,踏上人生的旅途,但不管走多远,都请记住,自己当初为何出发。