班主任作文
初一刚开学便申请做了数学课代表。数学不好只是日后的托辞,更重要的是“眼缘”:记得当时数学老师穿了一件白长裙,嗯,蛮好看。
后来,因为总喜欢絮絮叨叨,数学老师落了个“刘姥姥”的雅称。
而初二,阴差阳错间,“姥姥”成为了“老班”,记得看到消息时心脏狂跳许久,那个很久之前“姥姥”成为班主任的梦,居然真的实现了。
可后来才发觉人不可貌相,尽管老班笑起来眉眼弯弯,可讲起课来与柔弱的外貌截然相反——骤然升高的音量,对着黑板激情澎湃地“指点江山”,猛地一拍讲桌,垂头昏沉的同学猛地惊醒。到了课上习题的时间,老班便仿佛上了年纪般背着手,绕着教室走来走去,面对同学的疑惑倒会耐心讲解,碰到粗心走神儿的同学就会“严厉整治”。
但所幸老班仍顾念着我多年兢兢业业操劳的情分,对我甚是包容,或许也因此,难得的跟老班像朋友一样相处。
曾经厚着脸皮给她猜土味情话,曾经抱着老班的一桶锅巴嘎吱嘎吱吃了一大半,也曾经在压力很大的时找她哭鼻子。见过她一本正经上课的样子,见过她朋友圈里狂晒自拍臭美的样子,见过她认真批阅作业的样子,也见过她忙碌一上午疲惫不堪仍然耐心给我们讲解的样子……
难忘的是初一期末考试前夕,姥姥一连在走廊上约我“喝茶”三次,言语里却毫无对我上次考试失利的责怪,只是字字句句的叮嘱——期末考试,好好加油,相信你喔!
浅浅淡淡的树荫映上窗,时光就这样贴着窗走过,春花秋月何时了,原来岁月就这样须臾之间。又想起那个晴朗的下午,阳光洒在桌上,我眯着眼睛看老班在上面同一道题讲了三遍,只因为一个同学一直说不懂。全班心照不宣地悄悄偷笑,老班却还是蒙在鼓里,一字一句讲着题。有什么东西在心底轻轻牵动一下,那时想着,一直这样下去,也蛮好。